我市启动实施“十镇百村”创建活动
发布时间:2019-12-31    来源:渭南日报
  (记者 张绚丽)近日,我市启动实施“十镇引领、百村示范、千村达标”创建活动,力争为全省实施乡村振兴战略和农村改革发展积累经验,探索模式,作出示范。
  据了解,创建活动将围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以发展特色产业,壮大农村集体经济,培育农业经营主体,促进产业融合发展,开展人居环境整治,创新基层社会治理,巩固脱贫攻坚成果等为重点,建立包联工作机制,整合项目资金,加强督查考核,强化宣传引导,加快推动全市农村实现全面振兴。
  未来几年,各县(市、区)、市直部门将整合力量,整合资源,整合项目,实施“四个一”工程,即每年为试点的10镇100村建设一个基础项目、办成一件实事、推进一项改革、开展一项创新性探索,通过3至5年的努力,把试点镇村打造成全市农村改革的排头兵和美丽乡村的样板,引领示范全市1000村达标创建。到2023年,现代农业体系初步构建,农村一二三产融合发展格局全面形成,脱贫攻坚成果进一步巩固,社会文明程度全面提升,乡村优秀传统文化得以传承和发展,现代乡村治理体系初步搭建,治理能力显著提升。