车让人“让”出城市温情
发布时间:2019-12-11    来源:渭南政府网专题站

  

      在陕西渭南市解放路和前进路十字,穿着红马甲的文明交通志愿者寒风中仍坚守在路口,时不时地挥舞着手中的小红旗示意行人等一等红灯,远处驶来的出租车也逐渐减速,停在斑马线前等待行人渐次通过。

  市民说,车让人,本质上来讲是人让人,凸显的是一个人的素质水平,折射的是一座城市的文明程度。
  人守规 “守”护城市文明
  今年是渭南市创建第六届全国文明城市的第二年,也是关键之年。3月份,渭南市市委文明办、渭南市公安局交警支队等部门联合在全市启动“斑马线上我文明周三文明礼让日”,将每周三确定为文明礼让日,助力文明城市创建。
  11月20日,一场以“寻找斑马线上模范生”为主题的直播活动在渭南主城区开展。直播期间,线上线下互动不断。“‘人怕车’已经成为过去,‘车让人’是现在进行时。”网友@soul留言。“让,不仅仅是一个态度,更是对生命的尊重。”网友绒绒酱留言。
  为了让更多驾驶人和行人接受“斑马线上我文明”理念,渭南市公安局交警支队特别配置了可供选择的驾驶人“三件套餐”和行人“四件套餐”。驾驶人套餐包含:对驾驶人处罚100元,记3分;纠正违法行为转发朋友圈集20个赞放行;做半小时交通志愿者,现场维护交通。行人套餐则包括:对当事人处罚50元;纠正违法行为转发朋友圈集赞;做半小时交通志愿者;抄写交安常识,写承诺书;“四件套餐”可任选其一。前提是先观看一段斑马线上的视频教育片。目前,此项工作已在全市各大队持续推进效果良好。
  “我以前是一个交通规则意识特别淡薄的人,自从‘车让人、人守规’这个活动启动以来,好几次我通过人行道的时候,出租车或者私家车都会停下来等我,觉得心里挺温暖的。别人都能让让我,我为什么就不能守规呢?现在不管多着急,我都不会争分夺秒了。”市民李女士笑着说。
  车让人 “让”出城市温情
  放下方向盘,驾驶员就是行人;握着方向盘,行人就成了驾驶员。谁都不可能永远只开车,或者永远只步行,只有驾驶员和行人相互礼让,出行才更加安全,城市才更加文明。”家住渭南高新区的市民李阳说。
  今年“十一”期间,重庆市民何小英带着一家老小自驾游,第一次来渭南的她对“车让人”感触深刻。“过马路时,即使是在没有信号灯的斑马线前,车辆都会主动让人,我很感动。”何小英说,一个城市的发达程度就体现在这些细节上,她以前只知道渭南有华山,但现在西岳庙,韩城的司马迁祠、党家村都让她大开眼界,渭南是名副其实的华夏之根、文化之城,更是具有幸福感的文明之城。
  引导教育先行、表彰礼让先进、设立红黑榜和“惩罚套餐”,一揽子接地气的措施让文明交通的种子迅速生根发芽。
  为了更好地发挥公交车、出租车的城市名片作用,渭南市公安局交警支队联合渭南出租汽车协会、渭南公交总公司举行“斑马线上我文明,公交出租做先锋”誓师大会,先后两次隆重表彰“礼让文明号”出租车、公交车司机42人,“礼让先锋号”优秀出租车队、公交线路21个(条)。
  车让人、人守规,让出的是城市温情,守护的是城市文明,让我们把每一次道路上的相遇都变成温馨的礼遇,携起手来共同呵护这种难得的城市“软实力”。(三秦都市报 文/图 程瑾 崔正博  本报记者 晁阳 朱娜)