让文明之花绽放秦东大地
——我市公安交警开展“车让人·人守规”文明交通实践行动侧记
发布时间:2019-11-25    来源:渭南日报
  记者王小敏崔正博
  11月22日,小雪节气,上午7时30分的东风大街车水马龙、行人穿梭。记者乘坐1路公交车从城区西行至城区东,一路上身着荧光绿的交警、头戴小红帽的志愿者随处可见,他们中有的忙着指挥交通、有的搀扶老人过马路、有的耐心地劝导行人……一幅和谐美好的文明交通画卷徐徐展开。
  今年是我市创建第六届全国文明城市的第二年,也是关键之年。3月份,市委文明办、市公安局交警支队等部门联合在全市启动“斑马线上我文明周三文明礼让日”,将每周三确定为文明礼让日,旨在积极发挥引领带动作用,把互相礼让的正能量传递下去,努力构建文明和谐的交通秩序,助力文明城市创建。7月份起,我市开展“车让人·人守规”文明交通实践行动。市公安局交警支队宣传先行、整治劝导跟进,强势推进行动,助力全国文明城市创建。全市13个交管(警)大队谋思路、出奇招、刚柔并济营造文明交通环境。经过5个多月的深入推进,“车让人·人守规”文明之花已在渭南大街小巷处处绽放。
  11月20日,一场以“寻找斑马线上模范生”为主题的直播活动在渭南主城区开展。直播期间,线上线下互动不断。“‘人怕车’已经成为过去,‘车让人’是现在进行时。”网友@soul留言。“让,不仅仅是一个态度,更是对生命的尊重。”网友绒绒酱留言。当日寻找到的“模范生”张斌说:“当斑马线有人时,我停车;当斑马线无人时,我慢行;当行车到无信号灯路口,我主动让行;我会以实际行动践行‘车让人·人守规’。”
  市公安局交警支队临渭大队副教导员东晓宁介绍,通过联合志愿者开展“寻找斑马线上模范生”主题活动,旨在通过公务车辆引领城市文明,倡导文明交通安全出行的规则意识、法治意识和文明意识,增强全民交通出行安全感、幸福感和满意度。
  镜头转向蒲城县。11月22日,张红兵驾车行驶在延安路上,在驶近斑马线时踩了一脚刹车,为一位推着宝宝的女士让行。正在现场执勤的城区三中队民警程浩看到后,立即拦停了该车,给张红兵送上了一个苹果,并为他的礼让行为点赞。“这是我作为司机应该做的。”张红兵表示:“驾驶员与行人的角色在随时转换,驾驶员不可能永远在开车,行人也不是一直在走路,人们常常换位思考下,行动起来就不难了。”
  蒲城县公安局交通管理大队“以奖促治”,调动广大群众积极践行“车让人·人守规”行动。充分利用街头宣传栏、县电视台、微信、微博等媒体手段开展多层次、多形式宣传,扩大“以奖促治”政策影响面,引导广大群众积极参与到文明交通实践行动中来。
  “对不起,您闯红灯了,请退回等待。”10月18日,澄城县刘某萍步行至青年路与古徵街十字路口时听到这样一条语音,并在前方大屏幕上看到了自己的照片。原来是她过马路闯红灯的照片被曝光了。
  澄城县公安局交通管理大队政办宣传室负责人冯临潼介绍,加大曝光力度是推进“车让人·人守规”文明交通实践行动的一个有力举措。借助交警监控系统,在媒体上曝光不遵守交通规则的行人和驾驶员名单,达到“曝光一批、警示一批、震慑一批”的效果。同时,该大队还经常联合驾校学生志愿者开展文明交通劝导活动,让“准驾驶员们”在路面劝导实践中,深刻领会文明驾车、文明行路重要性。
  镜头转到合阳县。11月21日下午5时,一名张姓行人在解放南路闯红灯被执勤交警拦下,随即交警为其开出了一份特殊的罚单,即体验式执勤半小时。
  合阳县公安局交警大队以车不让人、人不守规交通违法者体验式执勤为形式,不间断展开文明劝导。同时,依托“巡逻查处+视频抓拍”模式对机动车未礼让斑马线、违法停车,非机动车、行人闯红灯,非机动车不在非机动车道内行驶、逆向行驶,行人横穿马路不走过街设施、翻越护栏等交通违法行为开展集中整治。
  “车让人”看似是件小事,反映的却是城市文明,“人守规”看似是件平常事,折射的却是一座城市的文明素养。市公安局交警支队副支队长武德有表示:“文明交通事关人民群众期盼,事关全市创建工作大局。全市公安交警以创建全国文明城市为契机,提高思想认识,严格依法履职,强化集中整治,完善基础设施,突出宣传引导,建立长效机制,深入推进‘车让人·人守规’文明交通实践行动,严管严查,久久为功,带动市民文明素质和法治意识整体提升。”
  一声哨响、一个动作、一句温馨提示,交警的一言一行、一举一动,让市民群众在寒冷的冬季闻到了春的芳香,这股芳香,沁润了你、我、他的心田。蒲城县公安局交通管理大队开展﹃守规则除隐患,安全文明出行﹄主题宣传进校园活动。通过学习识别交通指挥手势、认识交通标志牌、了解红绿灯等,引导学生自觉遵守交通规则,不断提高学生安全文明出行意识。