中心城区餐厨垃圾收运处理工作启动
发布时间:2018-09-19    来源:渭南日报
  (记者 杨艳 实习生 程宇婷)9月18日上午,随着华州区第一车餐厨垃圾进厂处理,标志着我市餐厨废弃物试点城市工作进入新阶段,中心城区餐厨垃圾收运、处理工作正式展开。
  餐厨垃圾资源化利用无害化处理通过收集系统、分选系统将餐厨垃圾分为固液、塑料和金属物品,其中固体通过生物发酵可以形成有机肥;液体通过油水分离,最终可成为土壤改良剂、肥皂等物品;塑料可再生利用;金属物品可废品回收。
  据了解,2013年渭南市被国家确定为第三批餐厨废弃物无害化处理和资源化利用试点城市。近年来,我市按照无害化处理和资源化利用要求在渭南经开区完成了餐厨垃圾收运、处理试点项目建设,设计处理100吨/日,具备了中心城区餐厨垃圾的统一收运、集中处理的能力和条件。目前,负责中心城区餐厨垃圾收运的18辆专用车辆已分三批次已陆续到位,首批次的6辆专用车辆已开始城区餐厨垃圾收运工作。