斑马线文明线风景线
——市公安局交警支队临渭大队开展“斑马线上我文明”主题创建活动纪实
发布时间:2018-08-14    来源:渭南日报

  公交出租作示范

  民警向市民讲解“四件套餐”

  “红黑榜”上看文明

  民警向礼让行人的司机赠送鲜花

  记者崔正博文/图
  斑马线前,驾驶人的一脚刹车、一个招手,行人的一抹微笑、一个点赞体现的是一个城市的温情,展现的是城市的文明。自5月22日市公安局交警支队在全市范围内开展“斑马线上我文明”主题创建活动以来,临渭交警大队积极行动,多措并举,争当排头兵,抓住主要群体、创新宣传形式、完善基础设施、开展集中整治、实施“路口革命”等,让中心城市的斑马线成为城市交通的文明线、对外形象的风景线。
  一个城市的文明首先是交通的文明,路口的文明。美丽渭南呼唤文明交通,斑马线上期待人车礼让。“斑马线上我文明”主题创建活动启动以来,市公安局交警支队临渭大队紧紧围绕文明城市创建要求,在全队安排部署了5大类15项重点工作任务,通过开展宣传教育引导、常态长效治理、深化科技应用、推动社会共治等措施,使“车让人,人守规”明显提升,交通陋习得到明显改观,文明意识渐入人心。
  “两个群体”作示范
  公交车和出租车是承载城市运力的主要交通工具,是城市文明交通的形象代表。渭南城区有出租车900余辆,公交车314辆,日复一日穿行在城市的大街小巷。6月7日16时许,公交车陕EB9XX2沿前进路由北向南行驶至朝阳大街右转,在通过斑马线时,遇行人正在通过人行横道未停车礼让,民警依法对其驾驶人作出罚款100元,记3分的行政处罚。
  6月21日,临渭交警大队联合渭南出租汽车协会,渭南市公交总公司举行“斑马线上我文明公交出租做先锋”誓师大会。主城区出租车、公交车驾驶员以及民警200余人参加,播放了斑马线的事故违法行为,参会代表集体宣誓:“创建全国文明城,斑马线上我文明。斑马线有人:我停车;斑马线无人:我慢行;无信号路口:主动让;车让人,我示范。争当文明城市的金名片、主力军……”誓师大会之后,在临渭交警大队以及出租车协会会长田忠华,公交总公司副总经理马政利等的有力组织和推动下,出租车公交车真正发挥主力军、先锋队作用,自觉礼让斑马线,成为流动的风景线。
  “四件套餐”供选择
  8月10日上午,城区前进路与朝阳大街十字,交警胡浪平像往常一样走到十字路口疏导交通。车流、人流交织,随着嘟嘟的哨音,一切井然有序。“师傅,停一下!”见一市民闯了红灯,胡浪平将闯红灯行人拦停并带到岗亭前。
  “这上面有四种处罚供您选择,您刚才闯了红灯,可以选择其中一种。”
  只见海报上写着:“套餐一行政处罚50元;套餐二抄写交安法填写承诺书;套餐三违法行为转发朋友圈集赞;套餐四当志愿者现场维护交通秩序。”胡浪平将四种处罚方式一一告知闯红灯市民。
  “斑马线上我文明”活动开展以来,临渭交警大队二中队“蒲杰爱民服务岗”和城区各岗点民警不断研究创新,精心制作交通安全学习资料,编写交通安全知识试题等,通过行政处罚,填写承诺书,转发朋友圈,抄写交安法,填答交安知识试题等多种方式,使违法人受到教育。同时,大队精心设计岗区劝导站,制作新颖展板、漫画、曝光台和“套餐式”处罚,吸引过往市民驻足观看,使更多的人受到教育熏陶和洗礼。
  “红黑榜”上看文明
  “本周,临渭交警将继续强化秩序整治,对不礼让斑马线交通行为进行曝光,同时对礼让斑马线车辆及驾驶人点赞!”这是临渭交警大队在官方微信“渭南交警临渭大队”上发布的信息,他们设置了“红黑榜”,红榜上是礼让的车辆,黑榜上是强行不让的车辆,有截图,红榜光荣,黑榜耻。这也是“斑马线上我文明”主题活动开展以来的第15次发布,每周发布两次。期间,临渭交警积极利用自媒体进行二次宣传,曝光不礼让行为,点赞礼让好司机。
  7月24日23时许,三贤路与朝阳大街十字北200米,杨某驾驶陕A05××7小型普通客车沿三贤路由北向南行驶至三贤路与朝阳大街十字北200米时,由于未礼让,与骑电动车从三贤路路东向路西横过斑马线的李聪玲发生碰撞,造成李聪玲受伤,两车受损的交通事故。
  8月8日上午,一场寻找斑马线上的“文明交通参与者”的直播活动在朋友圈热传。直播过程中,不少公交车驾驶员、出租车驾驶员主动礼让的行为得到众多网友的点赞。当日通过电视直播的形式实时对外推送,点击量突破4.7万人次。
  据统计,截至目前,主城区共查处机动车不礼让斑马线交通违法行为3034起,行人、非机动车交通违法行为4267起。
  临渭交警将持续加大“斑马线上我文明”主题宣传,不但注重现场严格执法,而且注重电子抓拍,每周两次“红黑榜”曝光,并与新闻媒体联合,每周一个路口,进行直播互动,“寻找文明交通参与者”,使更多市民养成“斑马线上我文明”的良好行为习惯,塑造“车让人,人守规”的行动自觉。
  斑马线,安全线,文明线,风景线。用路口文明带动行业文明、行为文明、城市文明。临渭交警还将每季评选奖励“礼让文明号”出租车、公交车和“礼让先锋号”出租公司、公交线路,不断为美丽渭南、文明创建增光添彩。