合阳县潼关县被命名为省级环境保护模范城市
发布时间:2018-01-16    来源:渭南日报
  (记者 王勇 崔正博 通讯员 党伟博 张毅)近日,省政府办公厅通报命名省级环境保护模范城市情况。通报说,经省环保厅组织专家考核验收,确认合阳县、潼关县达到省级环境保护模范城市建设标准。经省政府同意,命名合阳县、潼关县为陕西省环境保护模范城市。
  自2009年起,合阳县按照“市县联创,打造渭南环保模范城市群”的总基调,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念和社会主义生态文明观,坚持人与自然和谐共生,严格践行“党政同责、一岗双责,依托政府推动、部门带动、制度驱动、全面联动,走生态创建美、城乡环境佳、湿地保护好、群众满意率高、绿色福利丰的“创模”之路,先后实施八大环保工程,实现县城管理精细化、城乡环境绿色化、美丽乡村舒适化、湿地生物多样化、环保宣传网络化。公众环保满意率由2010年的70%提高到2015年的90%。2017年合阳空气质量综合指数和优良天数稳居全市第一,先后获得国家卫生县城、国家园林县城和省级文明县城等殊荣。
  潼关县自2009年10月正式启动“陕西省级环境保护模范县城”创建工作以来,将创建省级环保模范城市列为改善城市面貌、树立城市形象、助推追赶超越的全局性、战略性工作,严格对照创模指标,以改善环境质量为中心,以解决区域环境突出问题为重点,紧紧围绕“水、气、河、山、声”五个重点,全面启动了碧水、蓝天、宁静、洁净安全、绿化生态、饮用水源地保护、城市环境综合整治等十大工程,推动了全域共治、全面提升创建工作顺利开展,走出了一条凸显潼关特色的创模之路,省级环境保护模范城市创建验收26项考核指标24项全面达标,两项指标基本达标。