大荔荣获“全国法治县创建活动先进单位”
发布时间:2018-01-04    来源:渭南日报
  (通讯员 马伯庆 记者 单江鹏)近日,从国家司法部、全国普法办公室传来喜讯,大荔县被表彰为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。
  首先深入开展普法宣传。在同州湖、丰图义仓等景区和镇村建成法治文化广场42个,法治文化墙322处,让群众在潜移默化中受到法治熏陶。组织开展“送法进村组”、法治宣讲进校园等活动700余场次,播放法治宣传电影1000余场,法治宣传覆盖面达到90%以上。并且加快建设法治政府。严格落实政府常务会前学法和干部法律培训制度,实行重大决策“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”五项程序,推动了政府决策的科学化、民主化。对全县6600名干部职工进行了网上普法考试,每年举办行政执法人员和村(社区)“两委”干部法律培训班,不断提升党员干部法治意识。同时依法推进社会治理。针对影响社会和谐稳定的突出问题,深入开展矛盾纠纷排查,依法化解矛盾纠纷29757件,调解成功率96.9%;严厉打击各类违法犯罪,扎实开展“三打击一整治”等专题活动,有效保障了社会稳定,增强了群众的安全感和满意度。