增强学生文明意识 助力文明城市创建
我市开展争做“文明出行践行者”教育实践活动
发布时间:2017-09-25    来源:渭南日报
  (记者 姚琼 实习记者 王静)9月22日,记者从市教育局了解到,为进一步深化“讲文明、树新风”活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,传播文明出行理念,切实增强学生文明意识,助力我市文明城市创建工作,从今年9月至12月,我市将在全市中小学开展争做“文明出行践行者”教育实践活动。
  此次活动主要通过国旗下演讲、主题班会、漫画比赛、知识竞赛、手抄报比赛、签名仪式等形式,向广大中小学生普及文明出行礼仪知识,自觉文明出行。开展文明礼让平安出行、文明行走,不乱闯红灯、文明骑车,不互相追逐、文明乘车,不拥挤争抢、文明停放,不占道乱放、文明参与游览、观看等活动,引导学生从小养成文明意识;开展“小手拉大手”文明传递活动,各级各类学校通过向学生及家长发放争做“文明出行践行者”倡议书,开展“小手拉大手”文明传递活动,通过倡导活动,教育好一个学生,影响一个家庭,带动整个社会,努力提升市民文明出行素质。各级各类学校要加强对校园周边道路秩序整治,建立健全中小学生护送上下学制度,为广大学生文明出行创造良好的交通环境。