渭南初级中学将“文明餐桌”搬进校园
发布时间:2017-09-22    来源:渭南日报
  (记者 姚琼)餐桌文明是社会文明的缩影,渭南初级中学把“文明餐桌”搬进校园,从用餐制度、课堂教育、氛围营造、系列活动等方面入手,培养学生厉行节约、反对浪费的良好习惯。
  记者在学校食堂看到,学生们按照年级有序的排队打饭,食堂内可挑选食物种类颇丰,面食、米饭、酸辣粉等应有尽有。学生郑卜玮说:“虽然现在食堂可以选择的饭菜比较多,但是老师教导我们,要节约粮食不能浪费。平时我们会要一份米饭,然后三个菜,因为今天胃口不是很好,所以我用小盘子盛了一个菜,够吃就行了。”
  去年以来,渭南初级中学将节约粮食、文明就餐当成校园文化建设的重要组成部分来抓,开展厉行节约、反对浪费主题宣传活动,倡导师生争做“光盘族”,养成厉行节约、反对浪费的良好习惯。
  文明餐桌不仅针对学生,教师更要做好榜样。渭南初级中学副校长李强说:“希望通过餐桌文明的熏陶,使文明就餐的意识深入学生的思想之中,从刚开始的制度要求、学校的纪律要求,最后变成学生的自觉要求,自觉行为,做一个文明的渭初人。”