为深入贯彻落实《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)文件和《陕西省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容 建设的实施意见》(陕政办发〔2015〕13号)文件精神,进一步推进政务公开,回应社会关切,接受社会监督,加强政民互动交流,推进阳光政府建设,经市 信息化工作领导小组办公室同意,决定在市政府门户网站开展2015年“在线访谈”。

本期访谈

嘉宾姓名:

王小奇

访谈时间:

2016-12-21

嘉宾信息:

临渭区区委常委、区政府常务副区长

访谈简介:渭南市临渭区区委常委、区政府常务副区长王小奇就临渭区今年的经济发展、重点工作、民生工程等方面工作情况与网友们进行交流。

单位职能

文字直播

  临渭区地处渭南中心城市,是渭南唯一的市辖区,是全市的政治、经济、文化中心。全区辖20个镇、街道办事处,国土总面积1221平方公里,总人口94万人,其中城市人口40万人。
  区位优越,交通便捷。境内道路四通八达,遍布城乡,交通便捷顺畅。陇海铁路、西南铁路、郑西高速铁路、310国道、西潼高速公路纵贯东西,108国道和107省道、关中环线纵贯南北。距省会42公里,距咸阳国际空港45分钟车程,是关中东部的交通“陆港”。
  历史悠久、人杰地灵。至前秦二年置县,临渭区已有2300多年历史,历经数次变导沿革,1995年撤市设区沿用至今。在临渭区这块热土上,曾 出现过七位宰相、八名大将、十二任尚书,英贤将相,代不乏人。这里因有寇准、白居易、张仁愿而被称为“三贤故里”,陕西革命先驱王尚德、政治家屈武、功勋卓著的上将张宗逊,更让这里人杰地灵,历史厚重。
  文化积淀深厚,旅游资源得天独厚。这里秦汉文化遗存丰厚,市区内有全国仅存的秦始皇焚书台——灰堆遗址。“尤水夜月,瑞泉瀑布”,“泰宁晨钟、风门堆雪”堪称渭景八胜。而民间关于王莽、刘秀的传说,则可以从韩马的墓冢,演绎到南塬的山川流泉。建于晋代的慧照寺塔、寇准墓冢与白氏祖茔并不孤独,它与秦岭北麓近乎原生态的石鼓山、秀龙山、天留山遥相呼应,为临渭区宜居城市的建设和生态旅游业的发展,储备了取之不尽、用之不竭的丰富资源。这里与现代文明和发展也有不解之缘,国家先进的航天卫星测控中心,就坐落在区内。如今这里建有被称为我国“航天故宫”的航天航空博物馆,这里陈列和记载着我国航天事业成长、发展的每一个足迹,可谓“深厚的文化积淀灿若星河,壮丽的山川河流交相辉印”。
  资源丰富,商机无限。这里享受着近水得月的独特优势,依托渭南中心城市,辐射周边县市,城市资源丰富,发展空间巨大,消费需求日益增长,城市经济日趋活跃。在加快城市公共基础设施建设,推进旧城和城中村改造步伐,强化城市管理,大力发展城市现代服务业的进程中,新商机不断催生,是社会各界精英投资创业的理想之地。
  新时代谋求新发展,临渭区已站在了新一轮创新发展的起跑线上。“十二五”时期是临渭区加速发展的重要机遇期,坚持以科学发展为主体,以富民强区为目标,以“打造经济强区、构建和谐临渭”为统揽,以城市建管为重点,以项目建设为支撑,突出城市建设管理、壮大服务经济、发展现代农业三项重点工作,努力为打造百万人口的中心城市而不断奋斗!

查看更多>>

网民提问

  • 刘小凌:

    :能不能从临渭区滨河大道到丰原镇修座立交桥,这样下再大的雪也能从丰原下塬了。临渭区已经有两座天桥了,为何还要东塬人冬天冒险上、下塬呢?居住在渭南塬上的人们出行很不方便,尤..【详细】时间:2015-09-01

  • 高燕娜:

    我住在高新区,每天晚上回家都能看见渭化在排污,有时候晚上关上窗户都能闻见渭化的臭气,请问政府部门为什么不管呢,地方经济发展一定要以广大市民的身体健康为代价吗?【详细】时间:2015-08-28

  • 杨柳:

    我们一直在提广播电视村村通、户户通,请问在农村,安装广电网络数字电视有哪些优惠政策?【详细】时间:2015-05-22

  • 小芝:

    博物馆当时说的建成时间是2014年,但到目前似乎还没有开馆,请问具体什么时间可以开馆?开馆后是作为收费景点,还是免费开放?【详细】时间:2015-05-21

  • 瑶瑶:

    请问电影票价是不是都由商家自主决定,有没有政府监管或指导价?感觉在渭南看电影还是有点贵。【详细】时间:2015-05-21

  • 小唐:

    目前,咱们文化艺术中心、大剧院都建成了,也会有一些演出活动,但这些演出活动通常都是到第二天报纸上写了才知道有,或者压根就不知道有这些演出,感觉演出信息公开范围小、不透明。..【详细】时间:2015-05-18

  • 兰兰:

     是不是移动的2G网络即将被淘汰?2G网络已经快要被3G以上的网络所替代,在一些地方,有信号,有网络标识,可网页就是连接不上。【详细】时间:2015-05-12

  • 小张:

      随着社会发展,信息化社会已经来临,4G网络已经慢慢普及,但移动4G网络信号非常差,常常接不到电话,上不去网页,对于信息化社会,这样的网络信号,严重影响人们的正常生活。希望..【详细】时间:2015-05-12

我要留言
查看更多>>

访谈计划

查看更多>>

往期访谈