为深入贯彻落实《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)文件和《陕西省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容 建设的实施意见》(陕政办发〔2015〕13号)文件精神,进一步推进政务公开,回应社会关切,接受社会监督,加强政民互动交流,推进阳光政府建设,经市 信息化工作领导小组办公室同意,决定在市政府门户网站开展2015年“在线访谈”。

本期访谈

嘉宾姓名:

司宏哲

访谈时间:

2018-11-08

嘉宾信息:

市商务局党组成员、副局长

访谈简介:就我市正在大力开展优化营商环境“10+2”行动,提升企业跨境贸易和投资便利化水平和广大网友在线交流。

单位职能

文字直播

(一)拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究分析市内外经济形势,提出全市国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受市政府委托向市人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

(二)负责监测全市宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观经济运行、总量平衡、全市经济安全和产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议,负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行,负责组织重要物资的紧急调度和交通运输协调。

(三)负责汇总和分析全市财政、金融等方面的情况,参与制定财政政策和土地政策;综合分析全市财政、金融、土地政策的执行效果;负责全市全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作,保持收支总量平衡。

(四)统筹推进和综合协调全市经济体制改革,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点和改革试验区工作。

(五)承担规划全市重大建设项目和生产力布局的责任,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;争取中央、省级财政性项目建设资金,安排市级财政性项目建设资金,按照规定权限审批、核准、备案重大建设项目、外资项目、境外资源开发类投资项目和外汇投资项目;组织实施企业投资项目管理制度改革,简化审批程序、下放审批权限、完善备案程序,引导民间投资的方向;指导和监督国外贷款建设资金的使用,研究提出利用外资和境外投资的规划、总量平衡和结构优化的目标和政策;牵头组织全市特重大自然灾害的灾后恢复重建规划编制,协调有关重大问题;组织开展重大建设项目稽察;指导工程咨询业发展;指导协调全市招投标工作。

(六)推进全市经济结构战略性调整。组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门拟订服务业发展规划,拟订现代物流业发展规划;组织拟订高技术产业发展、战略性新兴产业、产业技术进步的规划,协调解决重大技术装备推广应用等方面的问题,负责电力、石化等能源行业管理,拟订全市能源发展规划。

(七)承担组织拟订全市发展的重大政策的责任,研究提出城镇化发展规划和政策,负责区域经济协作的统筹协调。综合协调全市开发区、产业园区的规划和发展工作。承担西部大开发和关中—天水经济区发展、晋陕豫黄河金三角区域合作有关工作。

(八)承担全市重要商品总量平衡和宏观调控的责任。编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整;执行战略物资储备规划,负责组织战略物资的收储、动用、轮换和管理,会同有关部门管理粮食、棉花和食糖等储备。

(九)负责全市社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展总体规划和年度计划,研究拟订人口发展战略、规划及人口政策,参与拟订科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设;统筹推进基本公共服务体系建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题。

(十)推进可持续发展战略,负责全市节能减排的综合协调工作,组织拟订全市发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调节能环保产业和清洁生产促进有关工作;研究提出能源消费总量控制目标的建议,牵头拟订能源消费总量控制工作方案并组织实施;组织拟订全市应对气候变化规划和政策。

(十一)组织编制全市国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

(十二)依据政府公布的部门“权力清单”和“责任清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

(十三)承办市政府交办的其他事项。


查看更多>>

网民提问

  • 刘小凌:

    :能不能从临渭区滨河大道到丰原镇修座立交桥,这样下再大的雪也能从丰原下塬了。临渭区已经有两座天桥了,为何还要东塬人冬天冒险上、下塬呢?居住在渭南塬上的人们出行很不方便,尤..【详细】时间:2015-09-01

  • 高燕娜:

    我住在高新区,每天晚上回家都能看见渭化在排污,有时候晚上关上窗户都能闻见渭化的臭气,请问政府部门为什么不管呢,地方经济发展一定要以广大市民的身体健康为代价吗?【详细】时间:2015-08-28

  • 杨柳:

    我们一直在提广播电视村村通、户户通,请问在农村,安装广电网络数字电视有哪些优惠政策?【详细】时间:2015-05-22

  • 小芝:

    博物馆当时说的建成时间是2014年,但到目前似乎还没有开馆,请问具体什么时间可以开馆?开馆后是作为收费景点,还是免费开放?【详细】时间:2015-05-21

  • 瑶瑶:

    请问电影票价是不是都由商家自主决定,有没有政府监管或指导价?感觉在渭南看电影还是有点贵。【详细】时间:2015-05-21

  • 小唐:

    目前,咱们文化艺术中心、大剧院都建成了,也会有一些演出活动,但这些演出活动通常都是到第二天报纸上写了才知道有,或者压根就不知道有这些演出,感觉演出信息公开范围小、不透明。..【详细】时间:2015-05-18

  • 兰兰:

     是不是移动的2G网络即将被淘汰?2G网络已经快要被3G以上的网络所替代,在一些地方,有信号,有网络标识,可网页就是连接不上。【详细】时间:2015-05-12

  • 小张:

      随着社会发展,信息化社会已经来临,4G网络已经慢慢普及,但移动4G网络信号非常差,常常接不到电话,上不去网页,对于信息化社会,这样的网络信号,严重影响人们的正常生活。希望..【详细】时间:2015-05-12

我要留言
查看更多>>

访谈计划

查看更多>>

往期访谈