渭南市市情简介

  渭南地处陕西关中平原东部最宽阔地带,是陕西的“东大门”,因北临渭河而得名,辖1区、2市、8县和国家级高新区、省级经济技术开发区、卤阳湖现代产业综合开发区、华山风景名胜区,其中韩城市为陕西省唯一副厅级计划单列市。总面积1.3万平方公里,总人口552万,是陕西省第二人口大市。
  渭南是中华民族的发祥地之一,周、秦、汉、唐十三个王朝的京畿之地。先后出过6位皇帝,80多位宰相,300多个将军。字圣仓颉、酒圣杜康、史圣史马迁、中国第一首爱情诗-“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”就诞生在这里。渭南被誉为“华夏之根、文化之源、河山圣地”。近年来,我们紧紧围绕科学发展观,坚定不移地推进新型工业化、城镇化和农业产业化进程,经济社会取得了长足发展,综合实力显著增强。2011年,全市GDP实现1028.97亿元,增长15%,人均GDP 19424元,全市财政总收入94.4亿元,增长26%,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入为18768元和2850元,分别增长17.9%和27.4%。渭南已进入经济和社会快速发展时期。 【详细内容

渭南市项目简介