当前位置: 专题 >> 正能量 >> 图话正能量
“6.14”世界献血者日 渭南市民争相献爱心
发布时间:2014-06-16    来源:华山网    浏览次数:  [打印]  [关闭]
  华山网讯(记者王长江 文/图)6月14日,是第11个世界献血者日,在市中心广场第11个世界献血者日宣传点,许多市民冒雨,踊跃献血,为公益事业贡献自己的力量。
  宣传活动丰富多彩
  据悉,今年的世界献血者日活动主题是“安全血液挽救母亲生命”。渭南市献血办和渭南市中心血站组织职工上街设置宣传点,向过往市民发放义务献血资料,宣传献血法规及无偿献血科普知识等,同时还表演了精彩的文艺节目,纪念和庆祝这个节日,进一步提高市民对于血液安全及无偿献血的认知程度,以此鼓励更多的人参与到献血救人的行列中来。
  市民献血很踊跃
  “抽吧,我既然来了,不要紧!”从高新区赶过来献血的张艳艳,经血站医务人员了解后,距离上次献血时间还有十几天时间,因两次献血间隔不够183天,被血站医务人员拒绝,而她却一再要求医务人员给她抽血。
  同样,市民王娟因为昨晚没有休息好,血站医务人员也不让她献血。对于献血,王娟已经是第五次了,她说,献血光荣,对身体没有影响,反而能救治别人生命,何乐而不为呢?市血站的一工作人员说,市民义务献血我们大力提倡,但是我们更必须按照献血规定办事,一些市民献血的精神值得我们学习,我们表示感谢。
  田战军是大荔人,4年前来渭南做生意,在恒基商场后面卖孜然夹馍,但他还坚持义务献血,已经5年了。
  在采血车上,一中年男子手中拿了厚厚一把“献血红本”,引起记者注意。据了解,此人叫郑虎,高新区人,从2005年开始义务献血,已经献血15次,共计6000ml,他手中拿了10个“献血红本”,他的行为令人感动。
  “自己献出的鲜血能够挽救另一个人的生命,我认为这是献血最大的意义,我自己也感到很自豪!”郑虎告诉记者,他知道今天是世界献血者日,早早就赶来了。
  “谢谢你们的爱心,小礼品送给你们!”市民在献完血后,都将得到血站工作人员为他们送上的一件文化衫。
  渭南市青年志愿者服务队也来到现场,既为活动做服务工作,也是无偿献血大军中的一员,为公益事业贡献他们的爱心。
  渭南每年献血13吨
  据血站业务副站长朱建民讲,自1998年《献血法》颁布实施以来,全市共有35.4万人次参加无偿献血。临床用血100%来自自愿无偿献血。去年渭南市共献血13吨,涌现出了许许多多乐于奉献的爱心英雄。渭南市也连续四年两届被评为“全国无偿献血先进城市”。
  据统计,当天共有110人献血。