当前位置: 专题 >> 正能量 >> 图话正能量
向阳花开雪域高原 安徽师大别样的支教青春
发布时间:2015-01-07    来源:中国青年网    浏览次数:  [打印]  [关闭]
  中国青年网北京5月22日电 (记者 李延兵 李彦龙)“在最好的年华和一群志同道合的好友,帮助更多需要帮助的人,这种幸福感和满足感,没有经历过的人不可能做到感同身受。这是属于志愿者私藏的幸福。”日前,安徽师范大学研究生支教团成员梁骏在学习总书记五四在北京大学重要讲话精神时深有感触。

  五月的江南春意阑珊,夏韵渐起,安徽师大的校园里处处弥漫着青春的朝气和希望。而远在千里之外的四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县,有一群“特殊的”师大人却还裹着棉袄、套着毛衣,把自己的青春献给那片雪域高原,用自己的汗水浸染那里的每一寸土地……

  传递美好梦想 谱写青春礼赞
  两个“师大骄子”,两个十佳大学生,一个“自强之星”……他们不仅是成绩优异的学生榜样,还是一群怀抱梦想、乐于奉献的青年志愿者,2013年8月,安徽师范大学第二届研究生支教团的成员挥别母校,踏上西行的列车去往四川阿坝,开始他们的支教生活。
  四川阿坝松潘是一个多民族聚居的高原小县,对于刚来这里的支教团成员来说,记住很多不常见的姓名是他们遇到的第一个问题,“尕让扎西、尼玛忠、索朗纳么、更登见磋、索罗俄么······说实话,第一次看到这些名字真的有点儿发懵。”支教团成员梁骏笑着对记者说。
  作为唯一的男志愿者,梁骏承担着松潘中学高一年级5个班的历史教学工作。他坦言,刚来这里觉得这边的学生和平原地区的学生差距非常大。“从品德态度到学习能力,差距真不是一心半点儿,刚来的时候心里确实有过落差。”

  有落差,却没有失望,更没有放弃。每逢周末,支教团的成员们还成立了“红烛”爱心辅导班,免费为学生们补课,让学生可以不断提高。此外,为了让学生全面发展,他们还时常抽空组织课外活动,带领学生清明扫墓缅怀先烈;成立学生社团培养学生学习兴趣等等。梁骏和其他支教老师一起慢慢地走近学生的生活。
  如果说教育是需要用心浇灌的生命之花,那么梦想则是需要以情谱写的生命之歌。“你想成为航天英雄吗?”“你渴望进入北京大学学习吗?”“你想在敬文图书馆读书吗?”在松潘中学教室里,志愿者们用带着学生走进寻梦之旅。青春梦起航,中国梦飞翔。在支教时,支教团成员通过介绍国内外名校,结合自己求学经历让学生了解外面世界的绚丽缤纷,让他们领略名校的风采,感受大学的魅力,激励学生奋斗的梦想,不少学生在日记本上写下他们年少的承诺,刻下他们追梦的执着。
  松潘中学校长邓显峰对支教团成员一直感激万分,“我们这里的娃娃基础差、不爱学习,安徽师大志愿者老师们用他们的热心和耐心,逐渐把我们学生的学习兴趣激发了出来。他们所带班级的学科成绩,基本都在我们学校数一数二,从学校到家长,我们都很信任和感谢他们。”

  拓展乡村教育 唱响青春赞歌
  “别闹了,李姐要来上课啦!”被学生们亲切的称为“李姐”的是李颖,安徽师大2013届地理专业的优秀毕业生。课堂上的“李姐”要求严格,该批评的一定批评,一副“恶老师”的形象;课下却无时不刻不为学生着想,学生们只知道“李姐”精心给他们挑选的礼物“小黄人”,却不知道在飘雪停电的夜晚,李颖为了不耽误第二天的教学,拿着蜡烛备课的身影······
  “让孩子们跳出课本学知识,让他们看到外面更多更精彩的世界,这就是我们来这里的目的”李颖说。
  “我觉得高考要分科,因为······”这是高一七班的政治课,任课老师张喆只是静静的坐在台下,看着学生们高谈阔论。为了让学生更好的感受民主决策这一课的内容和价值,她想出了举办模拟听证会的方法,把讲台交给学生,寓教于乐,让学生在活动中学习、体验和感悟。
  “从刚来时的青涩焦虑到现在的坦率从容,从最初面对大家怀疑的眼光到如今得到师生的普遍认可,真的感觉自己成长了许多······”在日记本里写下这些话的是支教团另一位成员叶楠楠。教育学专业毕业的她,在松潘中学承担着学生语文教学工作,每节课上,叶楠楠总是保持着笑容,耐心地为学生讲解课文,在课下她还会自己购置一些课外读物供学生阅读,“都说城市反哺农村,和城市建设者相比,我们大学生能做的也只有为孩子们打开教育的另一片天地了,希望孩子们能拓宽眼界,感受知识的魅力”叶楠楠说。
  宿舍…教室…宿舍,对于安徽师大的支教团成员来说,这是他们每天的固定生活模式。可在这看似平常甚至有些无聊的生活中,这些90后的毕业生却用他们的坚守谱写出当代大学生的青春赞歌。

  播撒希望种子  照耀向阳花开
  “假如我能活到七十岁,一年就是生命的七十分之一。我愿意花生命的七十分之一来做志愿者,帮助他人。如果我能活到七十岁,我想用我人生的七十分之一,做出一生都不会后悔的事情。”这是电影《志愿者》里的一句经典台词。
  安徽师大支教团的成员告诉记者,他们选择来西部,很大程度上是受了这部电影的影响。
  梁骏说:“人生会有千万种选择,我小的时候看感动中国,很多英雄人物都已经没什么印象了,唯独对徐本禹印象深刻。我们现在天天提中国梦,我的中国梦很简单,就是能够尽自己的努力,在自己最好的年华,帮助更多需要帮助的人,这该是一种怎样的幸福啊!”
  从安徽来到四川松潘县,坐火车再转汽车差不多要三天,几千里路,为的是什么?
  “是‘梦想’这两个字,或许我们这一年不能改变孩子们的生活和命运,但至少我们希望能在他们的心里播下一颗梦想的种子,让他们有走出大山的信心和希望。”支教团的志愿者纷纷说道。
  为大山里的孩子播撒希望的种子,让他们对自己的人生有全新的认识和规划,这份简单的执着和追求,不是那些在物质铺就的道路上迷失灵魂之人所能理解的。它是深埋在志愿者心里温暖的希冀。
  采访的最后,记者听说在安徽师范大学的校园里,有一支向阳花青年志愿者服务队,专门利用课余时间从事志愿服务工作。
  “向阳花”,永远向着太阳,为了更好地吸收阳光,更好地成长,它们追随着太阳的起落而改变花盘方向。
  也许,在雪域高原松潘,看到那渴求知识的学生们,就会让安徽师大支教团的志愿者们想到那一朵朵向阳花,他们仿佛正贪婪地渴求着阳光的照耀,正在生长,正要盛开······
  安徽师范大学党委书记顾家山为第三届支教团授旗时指出:“西部支教工作是社会的呼唤,是青年的担当,是人生的机遇,希望同学们珍惜机会、全身投入,从中寻找青春的价值、成长的路径、教育的真谛,感悟真善美,培养责任感,托起中国梦,让青春在奉献中焕发绚丽光彩。”
  用一年的支教坚定一生信念,用一年的支教锻造一种品格,用一年的支教练就一身本领, 在西部广袤的土地上,安徽师大支教团成员挥洒自己的激情和汗水,培育那些茁壮成长的祖国花朵,将青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现“中国梦”的伟大实践中宁国书写别样的精彩人生。