车务段小区:老年义务巡逻队 坚守十五年为小区居民守平安
发布时间:2018-04-23    来源:渭南广播电视台    浏览次数:  [打印]  [关闭]

(记者:杨凡 王辉(实习))在渭南火车站东侧的临渭区红旗社区车务段小区里,有这样一支特殊的社区巡逻队,他们的年龄都在70岁以上,而且这个巡逻队是完全免费给大家服务,组建这个老年义务巡逻队的人叫刘小生,今年75岁,左邻右舍都亲切的叫他“老刘”,今天的《感动渭南》我们就跟随记者一起走近老刘和这支老年义务巡逻队,感受他们15年坚守为小区居民守平安的感人故事。

王桂兰老人是车务段小区的老住户,儿子在安康工作,平时很少回家,老刘每次巡逻的时候都会到她家看一看,问问老人的身体情况、拉拉家常,这让王桂兰的儿子也非常放心。

王桂兰老人儿子 文全喜:我们这队里都是退休老职工组织的治安巡逻队来保证小区的安全,所以我们这些外地的子女们看着都挺放心的,再一个都是本单位老住户了,所以他们工作也挺负责任的。进出都要登记,都要问、问清(楚),因为咱小区都是老人,年轻人都在外面,所以还是感谢我们巡逻队的老师傅们,所以我们经常回来看看,经常走的时候也就放心了。

让小区住户们住的放心、安心,是老刘和他的巡逻队员们最开心的事。巡逻队员薛志怀今年73岁,是巡逻队里年龄最小的一个,之前他一直在厂子看大门,每个月有一点收入,3个月前薛志怀加入巡逻队,虽然没有工资,但他干的非常起劲。
老年巡逻队值班人员 薛志怀:没有钱可以,咱现在不需要钱哩。现在需要的是健康,咱需要健康。比方说,早上锻炼身体,有老年活动室,锻炼锻炼身体呀。各个方面都很好嘛。一个是休息、工作比较规律一些。一般年纪大的能说到一块儿,都能谈到一块,有啥家里边有什么问题都能解决。
和薛志怀不同的是,郭永斌是最早一批加入老年巡逻队的人,在退休之后能为大家做点贡献,他觉得很开心。

社区居民 郭永斌:我们是心甘情愿在这搞巡逻,搞值班的,我们觉得很有意义,老年人为社会做点贡献也是应该的,对自己也有好处,不然整天闷在家里边我们心情也不舒畅,这样我们整天沟通思想啊,谈谈我们祖国的一日千里啊,大家心里边都非常愉快。

别看这些巡逻队员平均年龄70多岁,但干起事来可是毫不含糊,完全不输年轻人。2012年,小区有一住户生炉子,不小心将煤球引燃,幸亏巡逻队员及时发现并将大火扑灭,才避免了危险的发生。不仅是突发事件上反映迅速,在平时的巡查中,老刘也有自己的一套管理办法。
刘小生:住房的人建立一本台账,有身份证号,有手机号,基本上你工作在哪干,不管谁遇到什么问题一看,你谁在这住的,这个台账比较全,你要发生事了,站南派出所咱都有联网,给派出所一打电话,派出所马上就来了,人家天天有人来。

在老刘和巡逻队员的努力下,车务段小区治安环境一直保持的比较好,住户们住的都很放心。
小区住户:这院里没有发生过大的问题,很安全,反正谁说住到这院里感到放心,有些租房的,专门介绍到这院里,说这院里老年人多、负责任,我们到那去安全,起码放心。

《东秦百姓》记者了解到,这支老年义务巡逻队目前有9名成员,年龄最小的73岁,最大的76岁,大家采取轮流值班,从每天早上8点开始工作到下午六点,值班期间,除了在小区里巡逻、负责来往人员的登记外,还会负责小区的环境卫生,闲暇之余就和身边的老朋友下下棋、聊个天、看会儿报纸,一天下来,既充实又惬意,队员们也都特别享受这份工作。
【记者手记】一颗真心,一份情怀,15年的坚守,老刘和他的老年义务巡逻队为小区居民提供着服务,也充实着自己的生活。采访结束后,老刘告诉记者,目前老年巡逻队的人员年龄都比较大,没有年轻的力量补充进来,这是他最担心的事情,至于这个巡逻队还会给大家服务多久,老刘说,干到自己干不动为止。