渭南经开区“见义勇为”职工受表彰
发布时间:2017-10-31    来源:华商网-华商报    浏览次数:  [打印]  [关闭]
  10月26日下午,渭南市政协主席刘新兴,副市长、公安局长杨建琦来渭南经开区,对辖区中石油煤层气管输公司“见义勇为”职工晁鹏举、古勇和卫帅进行表彰奖励。中石油煤层气有限公司副总经理、安全总监徐凤银,经开区党工委书记韦红革、区党工委委员、公安分局局长杨卫军参加表彰活动。

  杨建琦代表渭南市政府对“见义勇为”员工给予了祝贺。他指出, 晁鹏举、古勇、卫帅等三人以见义勇为、乐于助人的实际行动,展现了石油青年的优秀品质和良好风貌,树立了公司的品牌形象,诠释了新时代的石油精神,证明和诠释了习总书记在报告中提出的“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”的真谛。希望青年一代要有理想、有担当,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

  事件回顾:2017年10月21日18时20分,渭南经开区中石油煤层气管输公司员工晁鹏举、古勇和卫帅三名同志,在由渭南前往韩渭西煤层气管道5#阀室至何寨专供线项目施工管理工作现场的路上,行至临潼区何寨街道官庄村时,发现道路上发生一起严重交通事故:一辆红色福特小轿车突遇前车急刹车变更车道,躲闪不及直接驶入对向车道,与正常行驶的白色吉利小车发生剧烈碰撞,造成车辆严重变形,9人被困车内,车辆上方有白色烟雾冒起。卫帅立刻将车停至事故现场100m外,他们三个人第一时间赶往事故现场,晁鹏举迅速从车内拿出三角警示牌,摆放在车辆前后距离约50米处,确认安全。随即拨打110、120和119紧急救助电话。经查看现场事故状况,对两辆事故车辆进行检查确认无燃油泄漏,判断之前看到的白色烟雾为热的防冻液蒸汽,确认现场无着火爆炸风险后立刻进行分工并开展现场救援。当时晁鹏举负责现场警戒,呼喊过往车辆司机前来援助救援,并进行交通疏导,避免次生事故的发生;古勇和卫帅立刻将伤者向车外转移,为了避免对伤者造成二次伤害,二人将伤者就近转移至车后空旷地带等待救援。其中红色福特车上有一名小孩(男孩4-5岁)及一名婴儿(不到1岁),二人先迅速将两名小孩救出车外,并用车辆座椅坐垫将小孩包裹,防止小孩受凉。由于车辆变形严重,救援过程中两辆车的副驾驶座乘客均卡在车内无法救出。在许多过路司机及当地热心群众的共同帮助下,晁鹏举等三人拆卸了破损车门将伤员救出,并对出血点进行了按压和简单处理。19:05分救护车赶到现场,在医护人员及现场热心人士的共同努力下将受伤的5名重伤和4名轻伤者顺利送往医院救治。19:10左右,110民警赶赴现场开展现场事故调查。
  配合事故调查完毕后,他们三人带着满身的血污和疲惫才离开了现场。三人回到驻地后,又根据事故现场情况和民警的事故调查,认真分析了事故原因,并将此次事故的原因分析、经过和调查结果以PPT的形式,在安全大讲堂向管输公司全体员工进行安全经验分享。