当前位置: 专题 >> 正能量 >> 时时正能量
实现中的农村素质教育梦——白水尧禾中心校教育发展纪实
发布时间:2014-06-24    来源:渭南日报    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  尧禾镇位于白水西北部,北依雁门山,东接洛河水,历史悠久,自古就是关中连接陕北的咽喉要地,辐射三县六镇的商贸集散地。凭借独特的自然条件,尧禾镇物产丰富。勤勤恳恳的尧禾人除了重农业,他们更重视教育,迎着新世纪的曙光,沐浴着课程改革的春风,在白水教育人和社会各界的大力支持下,尧禾中心校如同一颗散发着诱人芬芳的蓓蕾,在白水县徐徐绽放。
  这里没有城市的喧嚣,没有吵闹,给人唯一的感觉是安静。走进尧禾小学和满义小学,不由地让人想要放慢脚步屏住呼吸去聆听去感受。去聆听这里每一秒都发生的事情,去感受这里的教育、文化。在这种环境下,孩子们勤奋好学、寓学于乐。
  尧禾中心校下设寄宿制小学2所,不完全小学4所,共有教师105人,在校学生1296名,民办幼儿园六所,在园学生人数700余名,是白水县教育大镇之一。在白水县教育局局长李军“怀家长之心,尽教师职责”核心理念的指导下,尧禾中心校努力改善办学条件,推行素质教育,不断加强教师队伍建设,正以矫健的步伐向教育强镇迈进。
  改善办学条件
  提升办学品位
  对之前破旧不堪的农村中小学,近年来,白水县教育局给予了大力支持,尧禾中心校也有幸“受宠”。尧禾教育人勇于担当,改善办学条件,提升办学品味。据了解,白水县教育局局长李军自2011年上任以来,便着手对农村学校教学楼、教师办公条件等进行改善,在学校里建立各部室。三年来,尧禾中心校先后完成了多项校建及维修工程。购置学生餐厅设施9.3万元,尧禾小学综合楼改造17.5万元,校园文化建设、班级文化建设、公寓文化建设等投入8.5万元,校园环境治理、文化墙建设、库房建设、校园排水处理等11.5万元,集体办公室建设、尧禾会议室建设、图书进教室建设、添置办公电脑等11.5万元。共计经费投入58.3万元。“之前的会议室就是学校的教室,办公时老师们把桌子堆放在一起便开始工作,等学生要上课的时候又得把桌子全撤开。有了标准化会议室后,老师们开会、集体办公等再也不用那么辛苦了。”尧禾中心校校长党西宏说。
  在尧禾小学和满义小学,干净整洁、藏书上万册的图书室建成后很受学生欢迎,尧禾小学校长马红芳介绍说,图书不仅走进了校园,它已经走进了每个班集体,“每个教室配有300—400册图书供学生阅读,每个班每周会安排一节阅读课,要求学生做好阅读笔记,老师会定期对其进行检查。”
  除了狠抓基础设施改造之外,白水县教育局更是在农村学校的项目建设上给予了支持。2013年8月,投入40万的尧禾小学餐厅改造工程顺利完工,高标准、现代化的灶具一应俱全,可容纳200人同时就餐。改造后,宽敞明亮的餐厅也成为学校一道亮丽的风景。“之前的饭堂就是一间很旧的小柴房,供水供电有时都成问题,现在好了,全是现代化,我们的工作环境改善了,干起活来也方便和轻松了很多。”在餐厅工作的郑红琴女士说。
  期间,投资45万的水苏、薛家村村级幼儿园也改造完工使用。投资20万元的尧禾小学少年宫建设初具成型,活动器材已全部到位,基本能够满足学校各项活动要求。白水县领导来视察时,对尧禾小学在乡村少年宫建设、利用及管理方面取得的成绩给予高度的评价。
  在路上,党西宏校长指着一处工地,欣慰地说:“那就是正在建设的教师周转房,投资350万元,建成后将可以解决50名教师的住房问题。”
  尧禾镇中心校非常重视校园文化的建设,科学规划,加大投入,使其得到提升。满义、尧禾两校根据自身实际情况精心设计每一处墙壁、每一个橱窗,力求做到主题鲜明、内容丰富、形式多样、特色鲜明,体现浓厚的学校文化底蕴和办学特色。文化墙以“理念、铭德、励志、勤学、道德”为主题,并用图文并茂的形式展示书法和绘画,使现代文化和传统文化相融合。“当时在满义小学文化墙内容的选定上就耗时两个多月,但建成后的效果还是非常好的,能让学生感受到浓浓的文化气息,受到各界人士的好评。”党校长说。
  推行素质教育
  促学生全面而有个性发展
  在基础设施已基本齐全的农村学校,要怎样才能走得更高更远,尧禾中心校坚持选择推行素质教育,这里的学生正在享受素质教育带来的阳光。说起为何选择推行素质教育,党西宏笑言:“因为素质教育是以尊重学生主体性和主动精神,注重开发学生的智慧潜能,并注重形成其健全的个性,从而全面提高学生的基本素质。”
  “五个一”活动被尧禾中心校作为推行素质教育的载体,并且被渗透到学生每天的教育教学中:
  1、每月举办一次班级文化展,包括手工展、书画展等;
  2、每周开展一次师生共同参与的阳光体育活动,体育项目有跑步、广播操、校园集体舞、跳皮筋、拍球等游戏。
  3、每周举办一次“写规范字,做文明人”活动;
  4、每周背诵一首经典诗文。在尧禾中心校,每节课前精彩5分钟,学生轮流面向大家诵读一些经典文章、故事,跟同学们一起分享自己的快乐。
  5、每周上好一节心理健康课、安全教育课。
  心理教育、安全教育,这不仅仅只是一节课,它已经被贯穿进学生每天,甚至每小时、每分每秒的校园生活中。学校会定期开展安全专题会,排查安全隐患。每周的国旗下讲话,校领导会一贯地强调安全问题。学校会定期播放安全教育影片,并定期举行安全演练活动,举办的“安全伴我行”征文活动,进一步强化了学生的安全意识。
  上好安全教育课,在课上做到“教育、排查、防范”。提高“三防能力”,满义小学安装了校园视频监控工程,并配备应急灯、灭火器,使“人防、物防、技防”工程得到了有效提升;坚守“教育、演练、整改”安全工作不放松,狠抓以交通安全为主线的教育活动,临近公路的学校设立的警示牌;对基层校的校舍安全情况及幼儿园校车和校外周边环境及时进行检查,消除安全隐患,使师生安全防范意识进一步增强,安全避险能力进一步提升。
  在安全上,学校还制定了各类预警方案和应急预案,对学生食堂、公寓定期进行常规性检查,在疾病预防、饮食安全等方面实行零报告制度,做到上通下达,使师生的身心健康得到了保证。并与各基层校与尧禾派出所分别签订了警校共建安全协议书,为各校的校产及师生人身安全提供了有力的保障。
  尧禾中心校的“五统一”活动,得到众多家长的一致认可。“学校定期举办的活动,促使我娃能养成了很多好的习惯,作为家长,我希望学校能多开展这类的活动。”尧禾小学一学生家长王女士说。
  尧禾中心校推行素质教育,以尧禾小学少年宫部室活动为平台,成立兴趣小组,开展丰富多彩的校园活动;在师生中大力倡导“阳光三品”行动(说阳光的话,办阳光的事,做阳光的人;有品位的班级文化,有品质的课堂教学,有品德的师生行为)。激扬生命潜能,绽放个性精彩,积极推进素质教育。
  少年宫项目所建部室有科技劳技室、书法室、体育活动室、音乐室等,每个部室根据自己的特点在墙面上都贴有相应的标语,并摆放有各自的成果展。例如,书法室的标语是“创造美 表现美 欣赏美 感受美”,这里设有书法区、绘画区、剪纸区。在书法区,清晰的写有如何规范写字,比如,“没”字该怎么规范写,一笔一画的都被标注的很清楚,学生一看就会很明了。
  在素质教育的推动下,尧禾中心校的孩子正在茁壮地成长,满义小学五年级一班的班长张至昊因表现突出、乐于助人而备受老师和同学的喜爱。“作为班长,他能以身作则,严格要求自己,责任心很强。孩子朝气蓬勃,见啥都有兴趣,并能很好地坚持下去,而且丝毫不影响自己的文化课学习。”满义小学校长赵军红说。
  “推行素质教育已成为当务之急,少年宫项目为学生的健康发展搭建良好的平台,它一定会让这里的学生绽放自我,从而力推白水的素质教育向前发展。”白水县教育局局长李军说。
  强教师队伍
  筑教育发展基石
  除了推行素质教育之外,教师队伍建设也成为尧禾中心校的又一亮点。有市级先进管理个人一人,市级教研工作先进个人五人,市级“五老”先进工作者一人等。在管理上,尧禾中心校历来都是实行班主任跟班制度,目的是便于对所带班级的学生进行及时教育。中心校教师年龄均偏高,这些老教师对新鲜事物的接受能力相对比较迟缓,为了达到教育管理平衡,尧禾教育人想尽了各种办法。“每学期至少开一次班主任交流会,会上,各班主任分享自己的教育教学管理经验和想法。这样能最大限度缩小教师业务方面的差距。”党西宏介绍,这种交流会,在各校每周都会组织一次。
  为了壮大这里的教师队伍,尧禾中心校搭建学习交流平台,采用“走出去、请进来”的办法,定期与城区东风学校进行交流互动,提升自我。在新知识的提升下,全镇教师实行“一帮一”,在经济上给予贫困生以帮助,受到社会各界的好评。
  现年51岁的袁巧侠老师,是满义小学的一名老师,从站在三尺讲台起,就任劳任怨,勤勤恳恳,她以认真的工作态度,扎实的个工作作风,在平凡的岗位上做着不平凡的工作。参加工作三十多年来,她始终牢记教师的职业宗旨:只讲分先,不求索取,辛勤耕耘,把一腔赤诚的心奉献给了自己所钟爱的教育事业。
  她经常用“怀家长之心,尽教师之责”勉励自己的工作,“不让一个学生掉队”。为了让每个孩子都能健康快乐地成长,每次她接手新班后,就开始了解学生的基本情况,然后分类排队。她认为,自己就是学生年长的母亲,对他们就应该像对自己的孩子一样,找学生谈心交朋友,访家长找根源,了解孩子的情况,用一颗爱心、真心去感染他们,每天和学生打成一片,教他们学做人。
  她所带的五年级学生张军龙,家中生活十分困窘,一严寒的冬天,在她发现张军龙因贫困只穿了一天秋裤而瑟瑟发抖时,便号召同学为其献爱心,并自掏腰包补贴孩子的生活费用。她很在乎每一个孩子的需求,在乎学生的每一点进步。对自己的学生,她总是持有这样的态度:多尊重,少蔑视;多理解,少误会;多关怀,少漠视。正是这样,她受到了无数学生的爱戴。
  在尧禾镇,像袁巧侠这样备受学生爱戴的老师有很多,他们时刻都在不断反思,同自己的学生一道学习,一步步实现着自己的教育梦。在尧禾教育人的辛勤努力下,中心校取得一个又一个骄人的成绩,先后获国家级主题教育活动先进集体,市级平安校园,市防震减灾科普示范学校等。
  相信,在尧禾教育人的努力和社会各界的支持下,尧禾中心校这朵徐徐绽放的花蕾将会开的更久更艳。这里的学生将本着“相信自我 磨砺自我 充实自我 展示自我 放飞自我”的信念走得更高更远。
  记者 李二娟