当前位置: 专题 >> 正能量 >> 时时正能量
合阳人写合阳事 合阳戏演合阳人——《洽川人家》西安舞台受热捧
发布时间:2014-06-20    来源:渭南日报    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  (通讯员 吕复初 王蔚 王纪锋 雷现荣)
  6月17日晚,新编线腔现代戏《洽川人家》在第四军医大学长乐礼堂首演。一幕幕感人情节将陕西人骨子里蕴含的大善、大德、大美、大爱展现得淋漓尽致,给观众留下了深刻的印象。陕西日报、三秦都市报、西安晚报、本报以及新华网、人民网等各大报媒、网媒迅速报道。
  该剧原型是“坑面女”王娜的故事,由合阳人创编剧本,运用合阳地方剧种线腔来表现,由合阳剧团演员进行舞台展现,合阳人写合阳事,合阳戏演合阳人。合阳县委书记李县平表示,王娜的故事特别感人,“我们把她的故事搬上舞台,就是让这种正能量,不断地放大,这种社会道德不断地传递。”它的公演将推进全社会更加关注弱势群体,共同实现中国梦;也将进一步助力合阳文明县城创建和美丽乡村建设。
  2012年3月,“坑面女”王娜的故事在全国引起反响,合阳县随即决定将王娜的故事搬上舞台,新蕾剧团团长赵小龙、编剧李笑迎深入王娜的家乡用走访、挖掘,创作完成该剧初稿《爱催花儿开》,后不断完善,经省委宣传部评审确定为“重点资助剧目”。10月初,特邀渭南市青年秦腔剧团知名导演贾建忠执导,剧名改为《大爱情缘》,经过三个月的精心排练,于2013年元旦期间在合阳剧院首次与观众见面。
  在综合文化界有关知名人士意见后,作者对剧本再次作了重要修改和提升,更名为《凹面女》,被省剧协评为2013年创作剧目一等奖,在2013年《当代戏剧》第六期发表。省文化厅对此剧非常重视,为《凹面女》召开了剧本改稿会,并初步确定该剧参加2014年在西安举办的陕西省第七届艺术节。其后,邀请省戏曲研究院着名编剧党小黄对剧本进行修改润色,剧名正式改为《洽川人家》,并邀请省戏曲研究院一级导演贺二琳与贾建忠共同执导。为了使该剧更贴近乡音乡韵,更加真实感人,更富有浓郁的洽川风情,剧组决定采用委婉细腻的传统线腔音乐和唱腔,让人们在感受人间大爱的同时也领略到了线腔这一古老剧种的独特魅力。