当前位置: 专题 >> 正能量 >> 时时正能量
大爱进行时
发布时间:2014-06-20    来源:渭南日报    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  记者 白冰涛
  “命运在为你关上一道门的同时,也为你打开了一扇窗。”这句话用在“凹面女”王娜身上再合适不过,她因病得福,以爱传爱,演绎着人间道德传奇。 6月17日,王娜事件以戏剧的形式再现——我市合阳县剧团创作的线腔现代戏《洽川人家》,在第四军医大学进行首场演出。
  大爱继续,感动万家。
  “王娜事件”全程回顾——
  1988年7月24日晚,王友仁在自家门外捡到一个女弃婴。襁褓里的字条上写着孩子出生日期“7月23日”。王友仁和李景云夫妇收养了她,取名“王娜”。
  一个月后,他们发现了王娜是个“凹面女”,但没有放弃,而是想方设法为她看病。
  1990年,因家境极度贫寒,王友仁和李景云决定将健康的二儿子王彬过继他人。受此事影响,王彬先后两次离家出走,十多年与家里失去联系。
  2006年春节后,王友仁夫妇凑了8000余元到西京医院为王娜治病,最终因手术方案不理想而搁浅。
  2006年4月16日,王娜到第四军医大口腔医学院颌面外科求诊。
  2006年5月,王娜被确诊为“先天性双侧颧骨上颌骨缺失”症,四医大口腔医学院决定免费为她实施手术。
  2006年9月5日,王娜一期颧骨牵引手术成功。当天,新华网以《面部先天凹陷少女一期修复手术成功》做了报道,国际在线还做了现场直播。
  2006年9月,台湾朋友为王娜捐款600美元。
  2006年9月7日,王娜收到匿名捐款1000元人民币。
  2006年9月18日,美、德、英、日、意等70多位医学专家探访了王娜,认为一期手术十分成功。新华网等多家媒体做了报道。
  2007年2月16日,青海塔尔寺主持西纳活佛及僧众为王娜捐助2.6万元人民币。王友仁夫妇随后将捐款送给了第四军医大口腔医院。
  2007年4月18日,王娜二期手术成功,主要是将腓骨塑形后移入上颌区缺失部位。本报记者杨青山成为唯一特许进入手术室的媒体人,进行全程现场报道。两位网友为王娜创作的歌曲《风筝》也在二期手术进行中一直播放。
  2007年4月19日,渭南日报二版刊发《“凹面女”王娜二期手术成功》。
  2007年4月20日,渭南日报五版刊发《走进“凹面女”王娜》。
  2007年4月24日,渭南日报一版刊发《王娜告别凹面》。
  2007年5月18日,渭南日报一版刊发《“凹面女”王娜回家了》。
  2007年5月,李景云被评为渭南市首届“十杰母亲”。
  2008年5月,李景云被评为陕西省首届“十大杰出母亲”。
  2008年6月3日,第四军医大口腔医院为王娜成功实施髂骨移植术。当天,医生从王娜左腿取出12厘米髂骨,将其修正后,植入王娜上颌区的腓骨表面,以增加局部骨量。
  2009年3月14日,第四军医大口腔医院专家用了9个小时,顺利完成王娜的腓骨瓣牙种植体植入、下颌骨矢状截骨和鼻部整形手术,填“凹”成功。
  2009年9月22日,医生为王娜实施了塑鼻术,将她塌陷的鼻沟垫起,重建了鼻尖形态。医生还为王娜做了上颌骨和上颌骨的种植体植入术,为下一步植入义齿做准备。
  2010年5月17日,专家为王娜戴上了漂亮洁白的种植假牙,至此王娜彻底告别“凹面”。当天,中央电视台新闻频道《24小时》、陕西广播电视台《都市热线》都对此事进行了报道。
  2010年5月18日,中央电视台在《中国新闻》节目中以《世界首例“坑面女”成功变脸》对事件做了报道。
  2011年11月,王娜嫁给了王友仁大儿子王军,远在广东的王彬也回家祝福。
  2012年2月29日,陕西广播电视台播发《历20多次手术“坑面女”成功变脸》。次日又以《王娜口腔医院药剂科上班》为题,对“王娜事件”进行报道。
  2012年3月2日,陕西日报传媒集团主办了《厚道陕西人——世界首例“坑面女”丑变美道德考量》研讨会。会上文艺评论界、社科界、政府有关部门的专家学者,与王娜及其家人和四医大口腔医院的精英团队,热烈讨论王娜新闻事件所折射出的道德内涵与社会价值。
  2012年3月8日,渭南日报刊发《道德催开生命之花——“凹面女”王娜回访记》。
  2012年3月25日,人民日报头版头条以《三秦大地 爱的奇迹——收养、治疗世界首例“坑面女”纪实》为题报道了王娜事件。
  2012年3月27日,新华社连发6篇报道,报道王娜事件,盛赞厚道陕西人。
  2012年3月27日,合阳县免费为王娜家栽种10亩红提葡萄,帮助他们早日致富。次日,《渭南日报》、《渭南晚报》以《“凹面女”王娜家有了10亩葡萄园》为题做了报道。
  2012年3月29日,中央电视台新闻频道发了题为《爱让生命“美丽绽放”:农民夫妇,爱心义养》的报道,回顾了王友仁李景云夫妇的善心义举。>
  2012年3月29日,中央人民广播电台全天三次播发《守望心灵:王友仁夫妻与“坑面女”》新闻报道。
  2012年3月29日,《渭南日报》、《渭南晚报》报道中省媒体高度关注“凹面女”王娜事件。
  2012年3月31日,光明日报以《农家夫妇收养救助残疾女孩为“坑面女”填平坑洼路》报道了王娜事件。
  2012年4月10日,合阳县召开了《道德之光 爱传古莘》座谈研讨会,专题探讨由“王娜事件”等引发的道德思考。
  2012年4月13日,渭南日报以《大爱大美演绎人间道德传奇》为题,通版报道挖掘王娜事件折射的社会价值。
  2013年5月18日,渭南日报刊发《“坑面女”当妈了》。
  2013年5月22日,渭南日报刊出《王娜母子平安出院,本报特邀——请您帮宝宝起个好名》。