当前位置: 专题 >> 正能量 >> 时时正能量
《洽川人家》昨晚在第四军医大学首演
发布时间:2014-06-18    来源:渭南日报    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  (记者 魏来顺 宗公平)昨晚,由我市合阳县剧团,根据“凹面女”王娜的真实故事创作的线腔现代戏《洽川人家》,在第四军医大学进行首场演出。

  这部戏讲的是26年前的一个夜晚,合阳县黑池镇金营村王友仁和李景云夫妇,从门外捡回一个面部有严重残疾的女婴,从此整个家庭为了给该女婴治病,受尽了万般艰辛。夫妇俩为了减轻家里的负担、全心照顾残疾女婴,既顾不上又聋又哑的大儿子,又狠心把二儿子过继给人。尽管家庭一步步走向贫困,但始终没有放弃为残疾女婴寻医治病。最后,第四军医大学口腔医院攻克世界难题,终于让孩子展现出了美丽面容。王娜康复后,为了报答养父母和聋哑哥哥的大爱,推掉外面提亲,毅然嫁给了聋哑哥哥。
  该剧共5场,剧情不但跌宕起伏,而且作曲和舞美也是该剧团有史以来最为讲究的一次。在作曲方面,除线腔的基本元素外,在一些抒情场景中,增添了青年人喜爱的歌剧曲调。在舞美方面,不论是舞台的纵深和横向,还是现代与古朴,都给观众带来美的享受。精彩的演出,不时让观众含着泪花报以热烈掌声。