当前位置: 专题 >> 正能量 >> 时时正能量
中国是维护和平稳定的正能量
发布时间:2013-12-10    来源:瞭望    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  文/谢岩

  放眼全球,亚太是一个充满生机活力、有明显发展优势和潜力的地区。地区局势保持总体稳定,睦邻友好、互利合作是域内各国相互关系的主流。同时,受到域内外各种复杂因素影响,近年来亚太地区安全形势中不稳定不确定一面明显上升,各种“负能量”不断增长的动向令人担忧。

  在此大背景下,习近平主席在不久前召开的周边外交工作座谈会上强调,着力维护周边和平稳定大局是中国周边外交的重要目标。这是中国新一届中央领导集体统筹国内国际两个大局,根据中国人民和亚太地区各国人民的共同利益作出的战略决策,对于亚太地区和平稳定具有重要意义。

  中国自身的和平发展是亚太和平稳定的重要组成部分。安全与发展对于国家而言犹如一驾马车的两个轮子,没有安全,发展得不到保障;实现安全,要以发展为基础。一些国家以牺牲他国和平为代价换取自身发展,“国强必霸”观念至今仍有市场。而中国通过五千年的发展积淀清楚地认识到,损人利己、以邻为壑不是正确的治国之道。中国探索出了一条符合自身特点和需求的和平发展道路,既通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平。新世纪以来,中国同周边国家贸易额由1000多亿美元增至1.3万亿美元,已成为众多周边国家的最大贸易伙伴、最大出口市场、重要投资来源地。

  互相仇视、零和博弈的冷战思维早已不符合时代潮流,简单粗暴的单边主义难以应对复杂多样的传统和非传统安全问题,“只准州官放火,不许百姓点灯”的地区安全双重评价标准更是不得人心。在博鳌亚洲论坛等地区多边场合,中国领导人一再强调,中国主张亚太各国深化区域安全合作,坚持互信、互利、平等、协作的新安全观,倡导全面安全、共同安全、合作安全理念。这些政策主张,符合亚太复杂多元的发展现实,得到了各国的普遍认同和积极响应。本文来源:瞭望观察网

  中国一直在以实际行动建设性参与地区安全事务。中国作为“生于斯、长于斯”的亚太一员,乐于同域内外所有国家共同承担起这份责任。多年来,中国在缓和地区紧张局势、打击“三股势力”、制止跨国犯罪、提供救灾援助等传统和非传统安全领域开展了大量卓有成效的工作。

  维护亚太地区和平稳定需要域内外各利益攸关方共同努力。域内外国家特别是有影响力的大国都应本着负责任的态度,加强沟通,相向而行,多为地区和平稳定贡献“正能量”。