当前位置: 专题 >> 正能量 >> 时时正能量
两岁孩子昏迷不醒 警车呼啸急送医院
发布时间:2013-09-12    来源:石家庄日报    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  9月8日17时许,北站警务站值班民警火速将一名安徽农民工生了急病的两岁孩子送至省医院急救。由于送医及时,在医生的抢救下小男孩脱离生命危险。

  当日17时许,刚刚从安徽蚌埠坐火车到达石家庄火车北站的翟氏三姐弟,背着几包大小行李,在北站准备转乘火车去保定寻找老乡打工。三人正在聊天时,大姐翟莎莎怀里还不满3岁的儿子突然浑身抽搐起来,孩子的嘴唇突然变紫,眼睛也翻起了白眼。两天的奔波,让孩子有些感冒发烧,可是此时身在异乡,翟氏三姐弟不知如何是好,孩子的母亲莎莎更是急得直哭,不停地拍打着孩子,呼喊着孩子的名字,可是孩子病痛却逐渐加重,最后竟昏迷过去,一点反应都没有了。

  看到此情景,旁边同样是等车的一位热心大嫂赶了过来,帮助翟氏三姐弟出主意:赶紧找铁路工作人员帮忙,要不赶紧拔打“110”,石家庄市大街小巷都贴着“有困难找民警”的横幅。 在好心大嫂的帮助下,他们立即拨打了110报警电话,希望警方救助。

  接到报警,北站警务站值班副主任王强、民警张文明立即驾车赶到,此时孩子脸色发青,一动不动。孩子母亲一直不停地念叨着:“求求你们了,快救救我的孩子吧!”民警伸手试探孩子的鼻息,感到呼吸微弱,喊救护车来不及了,王强立即决定开警车送孩子去省医院急救。

  安排孩子与母亲上车后,民警打开警报笛,一路呼啸火速赶往省医院。一时间警灯闪烁、警笛长鸣,张文明则不停地通过警车扩音器呼喊前方的车辆让行。不到两分钟,警车就赶到了省医院急救中心,将孩子抱进急诊室后,民警赶紧找来值班医生对孩子进行抢救。在医生的有效抢救下,孩子哇地哭出了声。

  经省医院诊断,孩子是因为持续发烧、感冒,且未及时得到医治而引发的疾病,这种病严重时,如不及时送医很可能会危及生命。

  听到医生的情况介绍,翟莎莎紧紧地握住民警的手,不停地说着感谢的话。看到此情景,知道民警争分夺秒救助孩子的事情后,省医院的医生们也对着北站警务站的值班民警竖起了大拇指。 (记者 胡雁冰)