当前位置: 专题 >> 正能量 >> 时时正能量
白水2800多农民工领到拖欠工资
发布时间:2013-09-05    来源:渭南日报    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  (通讯员 杨 娟 记者 王小丽)9月3日,记者从白水县了解到,今年该县先后妥善处理农民工工资拖欠案件83起,依法兑付工资6400万元。 

  今年以来,该县针对建筑、煤炭两大主要用工行业农民工工资拖欠问题多发情况,出台了《白水县建筑煤炭行业农民工工资保障金制度》,实现了事后查办向事前预防、事中检查相结合的根本转变。积极开展劳动用工备案、年检工作。重点对签订劳动合同、执行最低工资标准、缴纳社会保险费、收取劳动者抵押金和风险金等情况进行严格检查,对于违规者,及时按照法律程序进行处理。设立了劳动维权大厅,开通劳动维权专线,积极接受群众举报投诉,尤其是对涉案人数多、社会影响大的案件,实现重点案件挂牌督办制度。并由人社、公安、工商、住建、煤炭、工会、妇联等多部门联合,开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动。据了解,今年以来共处理农民工工资拖欠案件83起,涉及2800余人,依法兑付工资6400万元,有效维护了农民工的合法权益。