当前位置: 专题 >> 正能量 >> 时时正能量
公益广告传递正能量 文明你我他
发布时间:2013-08-14    来源:西安日报    浏览次数:  [打印]  [关闭]

环城南路的公益广告让单调的围挡和护栏变得多彩,也让整个城市变得温和亲切 (记者 雷伟东 摄)
  (记者 吉卫华 实习生 刘思敏 李晓薇)记者昨日从市文明办了解到,截至目前,全市共有“讲文明树新风”公益广告以及建筑围挡、城市广场“中国梦”主体宣传活动公益广告展板5万多块,覆盖率已达到60%。
  公益广告引导市民向上向善
  近日,施工围挡上、路边的隔离栏上都张贴了“讲文明树新风”公益广告和“中国梦”主体宣传活动的宣传海报,醒目的公益广告让单调的围挡和护栏变得多彩,也让整个城市变得温和亲切。
  昨日上午,记者在环城南路看到,这里的施工围挡上每隔一段就会有一张公益广告,每张上都配有一幅画,有的是栩栩如生的剪纸作品,有的是反映农村生活的农民画,还有的体现了新农村的美丽景色,内容非常丰富。公益广告上还有“中国梦吉祥梦”、“圆梦人载歌载舞”、“有德人天地宽”等字样,倡导大家做文明有礼的西安人,实现自己的梦想继而实现中国梦。在钟楼盘道、大雁塔广场,也有类似的公益广告。
  除了施工围挡、道路隔离护栏、建筑物上的公益广告,电子屏幕、出租车顶灯的公益广告也引人注目。“公益广告能引导人向善、文明有礼,也能提醒人注意自己的言行。如果有人想翻越护栏,看到上面的公益广告肯定会停下的。”李先生表示,公益广告多了,不仅让围挡、护栏变得更美观,甚至让人觉得这座城市都温和亲切起来。
  全市49个广场设置公益广告
  “讲文明树新风”公益广告宣传和建筑围挡、城市广场“中国梦”主体宣传活动是今年全国城市文明程度指数测评的一项重要内容。按照中央文明办的要求,公益广告和“中国梦”主题宣传活动的展板覆盖率应达到50%以上。
  根据市文明办安排,张家堡广场、大雁塔南北广场、新城广场、钟鼓楼广场、临潼华清广场、临潼中心广场这些重点部位,“中国梦”展板应达到70块以上;全市800平方米以下的建筑围挡,“中国梦”公益广告应100%覆盖,800平方米以上的围挡,应覆盖50%以上。
  据了解,目前我市49个广场,全部用展板刊载公益广告,每个广场最少放置50块展板,有的广场有上百块;全市212个建筑工地,也都全部刊载公益广告,最少的面积达到50%,重点路段达到100%;所有灯杆旗都设置了公益广告,共有2400余块;西安城北、城东等客运站,全市11215辆出租车顶部的LED显示屏和车载服务评价器(LCD显示屏)也均在播放以学习雷锋关爱他人、关爱社会、关爱自然、仁义为友道德为师、文明餐桌节俭不浪费等为内容的公益广告,氛围良好。