一颗“匠心”在警营
发布时间:2017-09-12    来源:渭南日报    浏览次数:  [打印]  [关闭]
  宋永军,男,现年39岁,中共党员。历任澄城县公安局寺前派出所户籍内勤民警、警务室民警、韦庄派出所副所长,2014年1月至今担任澄城县公安局寺前派出所教导员。
  从警以来,宋永军扎根基层,立足本职,以严实的工作作风和踏实肯干的工作态度,赢得了同事的认可和群众的赞誉。同时,他以一颗“匠心”在自己的岗位上耕耘奉献,先后受到省、市、县表彰奖励二十余次。
  “宋教导实在严谨,一项工作他一过手,一般就成了标准和模板了。”这是民警对宋永军的一致评价。鉴于此,今年3月份,澄城县公安局党委抽调他专司全局党建工作。工作至今,他凭借着精益求精的工作态度,短时间内使得澄城县公安局在基层党组织规范化创建工作方面取得了较好的成绩,用自己的实际行动,践行着对党和人民的忠诚誓言。
  不惧挑战勤为先
  3月6日,宋永军接到通知,要求他到县局政治处协助开展党建工作。这时候有人说,这是局党委对永军同志的器重。也有人说,党建工作是个苦差事,划不着下这个苦。对于种种说法,他都不以为然。“县局党委这样安排自有道理,对我自己来说也是一次锻炼、提高的机会。”宋永军挑起了担子。
  “刚接手党建工作的时候,我首先给自己打足气。”宋永军说,“基础差、底子薄的工作现状不可怕,怕就怕没思路,没恒力。”于是他不等不靠,迅速理清工作思路,开始主动作为。他先从最基本的工作入手,从最简单的事情做起,结合自己拟定的工作计划,加班加点,逐条落实,逐项完善。期间,有同事劝他说,今天的工作完不成,明天还可以干,何必天天加班。妻子也埋怨他说,原先在基层见不上人不提,现在好不容易在城里“上班”,还是早出晚归,见不上人。对于同事的劝说和妻子的埋怨,他没有过多的解释,依然“我行我素”,忙着整理资料,规范台账。一段时间后,全局的党建工作实现了从无形到有形的转变。
  创新思路实作为
  在做好基础工作的同时,宋永军主动作为,在办公室设立了党建工作提示牌,将党建工作任务进行细化,并根据工作进度,实行逐项销号。对于全局“三会一课”记录不规范的共性问题,他除过利用观摩巡诊的机会进行当面指正外,还适时组织全局所有党组织书记就如何规范基层党的组织生活进行了专题培训,使得全局各党(总)支部在落实“三会一课”制度方面有了普遍的提高。
  一番耕耘成效显
  付出总有回报,在6月30日召开的澄城县纪念建党96周年表彰大会上,澄城县公安局被授予“规范化创建先进基层党(工)委”荣誉称号,宋永军被授予“优秀党务工作者”荣誉称号。
  “干工作没什么窍门,”宋永军总结说,“就是认真两个字。”宋永军一番付出后,同事们不理解、质疑的声音少了。随着全局党建工作的日趋规范,同事们对他更多了份认同与尊敬。
  “永军为什么工作出色,是因为他有一种工匠精神。”县局一位领导评价说,“只有有这种工匠精神,工作才会有创新,才会有突破,才会有超越。”
  “勤廉立德,严实立身。”这是宋永军的人生信条。十五载警营岁月中,他用一颗“匠心”淬炼着忠诚、坚韧、执著、担当的品性,兢兢业业地在自己“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的从警路上不断前行。
  记者手记:这是此次澄城公安先进代表系列最后一个人物报道,通过文字我们对这些警察有了更深的了解,他们的平凡而又不平凡的职业经历,震撼着我们、感动着我们,正因为他们的默默付出,让我们平静安逸的生活着。这是澄城公安的代表,也是全市公安干警的缩影。