当前位置: 专题 >> 正能量 >> 人物正能量
爱心照亮身边人
发布时间:2014-05-08    来源:渭南日报    浏览次数:  [打印]  [关闭]
  记者  刘 琳 通讯员  张 嵘
  在渭南城区胜利大街雅和小区,王玲尊亲敬老、乐于助人的事迹家喻户晓。一个农家出身的普通女性,何以有这样宽阔的胸怀、高尚的品格?近日,记者走访了王玲女士和她的家人。
  在小区里,记者见到了王玲女士,她高高的个儿,结实的身段,脸庞还留着当年在农村劳作的沧桑。说明来意,王玲十分谦虚地说:“那有啥哩么,我和丈夫不过只尽了一份责任。咱进了城,日子好了些,总想让亲朋好友的日子都好起来,芝麻大点事,不值得张扬。”
  王玲出生在临渭区下邽镇一个农家,从小养成了勤劳善良乐于助人的品格,她心地坦诚、快人快语,是个有主见、敢于担当的女强人。她和丈夫结婚后,就撑起了这个原本贫寒的家。
  改革开放后,农村人纷纷进城打工,王玲和丈夫分了工,她在家种责任田、管孩子、侍奉父母,丈夫进城搞装修。10多年后,他们在渭南市区买了房,一家子就长期定居城里,她进了城,却丝毫未减她那浓浓的乡土情结,隔三岔五她都要回婆家、娘家看看。
  老人有了病,她接到城里诊治。逢年过节,她和丈夫带着孩子都要回到乡下老家团圆。王玲娘家叔父有残疾,她经常给老人置买衣裳,送米送面,寻医看病,伺候住院,老人生活所需的一切,都由王玲料理,数十年如一日。在邻里传为佳话。老人感动地说:“我这侄女就是好!她把我当她亲爸孝顺哩!”王玲说:“那有啥嘛!老人有困难,我不能不管。孝敬老人是天经地义,这是我应尽的义务。”
  谁家有事王玲都去帮忙。王玲的好友小丽打来电话:“王玲,我外甥女突然得了重病,你赶快帮忙让孩子住院。”王玲立即回话:“你赶快把娃往医院送,我这就去。”当小丽把孩子送到医院时,王玲已在医院门口迎候。院方让交住院费,钱没带够,王玲二话没说交了押金,孩子顺利地入院了。一连几天,王玲买了食品和水果去医院看望,她时刻惦记着孩子的病情,当成了自己的孩子一样。一个疗程后,病情没有好转,小丽的姐姐急哭了,王玲说:“那咱干脆转院。”第二天,王玲又和丈夫一起送孩子去西安就医。
  家住豪润小区的残疾人建鹏家的面粉眼看就完了,王玲得知后,大清早和丈夫开着车冒雨送去一袋面粉和10多斤蔬菜。建鹏母亲握住王玲的手,感动得不知说什么好。
  富有经济头脑的王玲考察了建筑市场,觉得做钢管租赁还是有潜力的,于是她和丈夫在城郊租了一亩多地,购置了钢管和扣件、模板租出去后腾出大片空地,她灵机一动,就心想种些菜,那就能吃上放心菜了嘛!王玲忙得不亦乐乎,除草、整地、施肥,挖坑、点种,浇水。看到那一畦畦绿莹莹、脆生生的黄瓜、菠菜、茄子、豆角、辣椒苗子……甭提她心里有多高兴!蔬菜长成了,王玲把采摘的蔬菜大部分都送给亲朋好友和小区的居民。辣子红了,她碾得辣子面,做成辣椒酱,送给10多个家庭。熟悉她的人,都夸王玲是一个勤劳的,热情的,心地善良的人。