当前位置: 专题 >> 正能量 >> 人物正能量
小爱心 终将凝聚成正能量
发布时间:2013-12-11    来源:华龙网-重庆商报    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  商报记者 杨康平

  在微博上,我们常常都能看到很多关于“爱心”的故事,有义卖捐助困难人士的、有到敬老院探望孤独老人的、也有去山区当支教志愿者的……然而,在大部分网友们赞扬这些行为的同时,也有一种声音传来:这点“小爱心”能改变什么?真能起到什么作用吗?

  12月7日,记者就见到了这样一位有“小爱心”的网友任洁,她利用空闲时间,将自制的手工艺品放在网店义卖,然后所得悉数捐赠。2年了,虽然总收入只有6000余元,但她却仍在坚持,她这样的行为在网上也很快引起了热议。

  她,两年义卖捐了6000余元

  —“我只是想利用自己的爱好帮助需要的人,所以我想坚持。”

  “店内所有饰品全部义卖,所卖得的货款全部捐给需要帮助的人。”在任洁开办的网店首页,几行大字被加粗标红放在最显眼的位置,下面是当月义卖和捐赠的清单,而页面最底下则陈列着她亲手制作的各种手链和项链。记者注意到,每一件手工艺品都非常漂亮,风格更是各有千秋。

  12月7日,记者在位于南纪门街道任洁家中见到了她本人。32岁的她美术设计科班出身,毕业于四川美术学院。而谈及当初为何会选择做这样一件“亏本”买卖时,任洁告诉记者,两年前她得知江津有一位“脆骨女孩”,当时被小孩的坚毅和父母的不放弃打动,随即捐了1000元钱,后来一发不可收拾。两年来,她开的这个小饰品店已经卖了6000多元的商品,而她把这些钱都捐助给了需要帮助的人。“和其他很多人比起来,我做的真的不算什么,只是正好利用自己的爱好帮助和关爱需要的人而已。”

  对于任洁的做法,丈夫刘先生在接受记者采访时表示,家里人都很支持她,“可能她的行为不算‘高尚’,但足以让我自豪,并为之感动。”刘先生说,妻子的行为虽然影响面不大,但善良不分大小,“我相信她会用这无数的小善举,感染更多的人。”

  她,去敬老院当义工坚持5年

  —“我为这些老人做的不多,虽然5年了,但都是简单的力所能及的事。”

  像任洁一样,24岁的傅栩苑也有着自己的“小爱心”,她是重庆长寿人,今年刚从大学毕业,在主城从事会计工作。年纪不大的她,却已坚持到敬老院看望孤独老人5年了。如今,她几乎每周都会利用休息时间去敬老院看望和照顾老人。

  “我从高中时代就加入了校志愿者协会,那个时候就是做环保宣传员,大街小巷去号召市民提高环保意识。”傅栩苑说,自己出生在一个工人家庭,家庭经济并不算好,这反而让她养成了乐于助人的性格。从上大学到参加工作,一直没有放弃义工的这份“职业”。谈起为何会关注老人,傅栩苑说,有一次参加活动,当时正在下雨,气温比较低,我坐在角落里,一位奶奶过来握住我的手,边问我冷不冷,边使劲给我搓手,“她自己的双手都是冰冷的,却想着要温暖我。”傅栩苑告诉记者,那一刻,她觉得所有的付出都得到了回报。

  “我做的都是微不足道的事,哪怕能带动多一个人的关爱,也是值得的。”她说,义工这条路还会继续走下去,还要和更多的人一起走。

  他,支教5年只为心中一个信念

  —“就像我和我的学生讲的,人,一定要做高尚的人”

  和任洁、傅栩苑一样,26岁的石中生也是一名爱好贡献正能量的“小人物”。26岁的他来自河南开封,现在在重庆一家培训机构工作。从2008年上大学开始,他就开始了长长的“支教”生涯。

  “每次去给那些孩子上课,一群人大老远的就跑过来迎接我,上完课又送我很远才回去,被孩子们喜欢真的很有成就感。”石中生告诉记者,支教的想法最初源于2008年汶川大地震,正在备战高考的他不能前往一线去帮助灾区人民,不能去帮助那里的孩子,成为他人生中的一大遗憾,此后,他来到海南上大学,仍然没有忘记这一初衷。于是他利用学期空暇的时间,定期到海南的几个偏远小镇给小孩子上课。这个习惯也一直保持到现在,如今他仍坚持每个学期去给一些学校免费授课。

  “我只是做些力所能及的事,不算大,但就像我和我的学生讲的,人,一定要做高尚的人。”

  声音

  坚持小善 汇聚正能量

  “好事不怕小,积小才能成多,积善才能成德。”四川省社会科学院社会学研究所原所长胡光伟教授对社会上出现的各种“小爱心”表示了肯定。“社会还有更多的好人,他们虽然是被湮没的‘小人物小爱心’,但却在用力所能及的方式,从身边的小事入手,一步步地为社会注入正能量,这是值得提倡和学习的。”

  “所谓‘一日行善易,终身行善难’,除了要做力所能及的事,很多时候还贵在一个坚持。”胡教授分析说,比如坚持两年在网上卖手工艺品,再将所得悉数捐赠的任洁、坚持做了5年义工的傅栩苑以及5年支教的石中生,他们除了利用一技之长帮助他人外,无一例外都做到了“坚持”二字。“他们就是这个社会的正能量,在体会爱的同时,创造爱,传播爱。”

  记者手记

  我们需要这种“小爱心”

  什么是善举?什么是爱心?从前的我一直认为,被帮助的人在爱心人士身上得到了多少,这份爱就有多大。不过,在这次的采访过程中,几位网友却让我重新认识到,爱心与物质不一定成正比。

  一个人的能力有限,或许你只能赚一点点钱,但你每次都从很少的收入中抽些许去帮助他人,那么这份爱心就是无限的。“星星之火,可以燎原”,我认为,在中国这片偌大的土地上正是需要这样的“小人物小爱心”来传递正能量,小小的力量汇聚起来,不就是一大片爱心的海洋么。