当前位置: 专题 >> 正能量 >> 人物正能量
做农民身边的贴心人
发布时间:2013-09-04    来源:渭南日报    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  记者 张雯鸽  通讯员 张毅

  “岔口村的村民注意了!今天是周三,是我们村每周的固定学习日,下午给大家安排的学习内容是苹果夏季管理、大棚蔬菜的栽植与管理,还有党和政府的良种补贴、农机补贴的政策介绍,有兴趣的村民请在下午五点前到远教播放室观看学习。”每周三的下午,富平县梅家坪镇岔口村的远教站点管理员米远利都会通过“远教大喇叭”向村民们播报集中学习活动的安排通知。米远利说,要是到时间还没听到通知,就会有村民主动打来电话问了。

  播放活动结束后,村民们把米远利围了起来,争着提问:“苹果夏季如何管理?”“惠农政策还有哪些?” 米远利笑着让大家一个一个来,然后他将问题记录在本子上。

  村民问完后,米远利拿起远教专家服务卡,拨通了上面的电话。“你好!这里是远教专家服务热线,请问有什么可以帮你?”电话接通后,米远利根据提示很快就找到了对口的专家,村民的疑问一一得到解答。“米远利这个远教管理员当得够格。”村民们乐呵呵地称赞道。

  远程教育在岔口村能如此深入人心,米远利功不可没。自从当上了站点管理员,米远利想得最多的就是哪一类课件适合本村的生产实际情况、哪方面的信息村民最想了解?为此,他可没少往各家各户跑,人家下地他跟到地头,人家收工他又追到家里。有村民说:“你总这么刨根问底,你不烦我都快烦了。”可米远利却很坚持:“现在你觉得烦,等以后在站点学到真正需要的技术,你就知道多回答我几个问题不吃亏。”

  当前,正值玉米、苹果成熟的关键时期,由于连续出现的干旱天气,给这些作物的正常生长以及产量、品质带来了不利影响。米远利了解到这一情况后,立即从网上下载了几部关于如何加强旱期管理方面的课件给村民播放。通知发出去后,播放当天村远教站点挤满了前来学习的村民,他们边看边点头,都说这课件对路,给大家救了急。

  送走了学习的村民,米远利伏在桌子上认真填写着工作日记。几年来他已经记了三大本工作日记,而且每一本日记的第一页都写着这样一句话:“充分发挥远程教育网络资源优势,以有力的措施、超前的服务和扎实的作风,积极帮助农民群众共同进步、共同致富、共奔小康!”这就是米远利孜孜以求的工作目标。