坚守让年更有温度
发布时间:2018-02-24    来源:渭南日报    浏览次数:  [打印]  [关闭]
  春节期间,大家准备年货,走亲访友,与家人欢聚。但有些人却依然坚守在自己的工作岗位,只为了春节里让团聚的人们在温暖中度过一个祥和的春节。
  从除夕到正月初六,渭南民东新能源有限公司的工作人员翟亮和他的同事像往常一样准时起床、洗漱、吃早饭、换上工作服后便开始工作。春节对于他们来说:看到老百姓能安全、温暖地过节,就是最大的幸福。
  走进他们不到20平方米的宿舍,一张桌子、两张架子床、一个电暖气就是全部家当,架子床的角落处摆放着一箱方便面,虽然简单但却整洁。
  翟亮和同事的工作岗位是调压站,也是春节假期坚守的重要阵地,进入工作状态后,他们首先要做的是打扫设备卫生,然后对站区进行严格检查,每一处都异常认真。
  “天然气关乎老百姓日常生活以及生命财产安全,我们不能有丝毫懈怠,尤其是春节和元宵节,老百姓要燃放鞭炮,我们在提醒大家安全用气的同时,也要加大管线巡查力度。根据以往经验,我们要在放鞭炮前两个小时开始巡查,整个巡查过程一般从晚10时到次日凌晨4时。”翟亮说。
  “我负责的是经营、市场发展以及以大荔县为主的上下游气源协调工作,春节期间我们主要就业务范围内的所有场站、客服、工业园区进行巡查,还要在春节前对相关工作人员进行安全用气宣传。”市场发展部副部长王彪告诉记者。
  “为保障大荔城区居民放心用气、安全用气,从除夕开始每天安排6人分组24小时轮流值班巡查,直到假期结束。我们公司与大荔县热力公司通力合作,在2017年首次实现了大荔县城区集中供暖,该项目是为了积极响应我市‘十三五’中长期发展规划中关于‘气化渭南、铁腕治霾’的号召,大力推进天然气利用,优化能源结构而投资建设的一项区域性重大民生工程。”渭南民东新能源有限责任公司总经理汤守朝说。
  记者从大荔县热力公司获悉,大荔县首次实现城区集中供暖后,春节期间供暖面积可达到50万m2,让大荔城区居民在这个春节彻底告别了锅炉取暖的时代。