方向盘上的春节
发布时间:2018-02-23    来源:渭南日报    浏览次数:  [打印]  [关闭]
  记者夏莲
  提起春节,我们会想到很多词语,比如热闹、喜庆、团圆,而对于公交司机吕艳萍来说,还有一个更重要的词语:坚守。2月15日,腊月三十,记者走近这位普通的公交车司机,感受方向盘上的别样春节。
  吕艳萍是5路公交车的驾驶员,春节期间,她一直手握方向盘,行走在公交线路上。2018年春节是她在公交车上度过的第6个春节,因为工作的特殊性,她已经有5年没有和丈夫孩子一起吃年夜饭了。“往年除夕,爱人和孩子在老家和老人团聚,我下了班一个人回到家把房子打扫一遍就算过年了。”她说,春节不能在家团圆是工作需要,她已经习以为常了。
  当记者问到,常年不能陪家人过年,家人是否有过埋怨时,吕艳萍有些愧疚地说:“家人一直都很支持我的工作,昨天婆婆还给我送来了好多菜和包子,连葱都剥好了皮,我爱人今年也和孩子留在渭南陪我过年。”吕艳萍觉得最亏欠的是今年13岁的儿子王奥博。因为工作忙,吕艳萍几乎没有送过孩子上学。“上早班的时候,我4时50分就要起床赶班车上班,根本没时间送孩子,上下午班的时候,早上得好好休息,上班才能集中精神,也没法送孩子,现在孩子上初一了,每天可以自己上下学了。”看着孩子这么懂事,吕艳萍说心里挺心酸的。
  今年春节,一家人终于可以一起吃顿团圆饭了,最高兴的还是孩子。大年三十下午5时12分,吕艳萍开的最后一班车准时从工材汽修厂站出发,王奥博坚持陪妈妈跑最后一班车。公交车上,王奥博有些害羞地告诉记者,今年是他过的最开心的一个年,他要多陪陪妈妈。
  尽管是最后一趟车,吕艳萍仍然全神贯注,稳稳地行驶在公交线路上。17时40分,公交车顺利到达终点站,停车、熄火、拔钥匙、检查车辆、关门,仔细做好最后的工作,吕艳萍带着儿子打车回了家,她已经等不及班车了,此时的她归心似箭,全然没有了开车时的稳健。
  记者跟随吕艳萍母子来到她家,还没进家门,就听见了清脆的切菜声,吕艳萍满脸笑意地跟记者解释,这是丈夫在准备年夜饭,平时因为自己工作忙,也是丈夫做饭多。一个小时后,六凉两热的年夜饭端上了桌,吕艳萍一家人的团圆饭开始了,丈夫王斌提议喝酒庆祝一下,吕艳萍却只喝了一口,明天一早她还要出车。吕艳萍说:“饭菜虽简单、团聚虽短暂,但有了家人的理解和陪伴,这就是幸福。”
  记者手记:在公交队伍中,像吕艳萍一样在春节期间坚守岗位的人还有很多,在方向盘上过春节的司机,保障车辆运转的油料班、充电班,坚守岗位的点钞员、热线中心工作人员、监控人员……正因为有了他们的坚守,才保障了春节期间我市公交路线的正常运转,才保障了广大市民的出行方便。他们是平凡人,有着对团圆的渴望,对家人的眷恋;他们也是伟大的人,为了热爱的事业,舍小家为大家,请给他们多一份理解,多一份尊重。