去年全市共6.76万农民工回乡创业
发布时间:2018-01-15    来源:渭南日报    浏览次数:  [打印]  [关闭]
  (记者王晓宁)“早年一直在外打工,积累到婴儿护理经验后,在渭南城区创办了婴儿游泳馆,在自主创业的道路上实现着自己的人生价值。目前,游泳馆已发展会员200多个,平均月经营收人1.5万元。”日前,临渭区阳郭镇返乡创业农民工王小英在接受采访时如是说。
  去年以来,我市按照“政府促进、社会支持、市场引导、自主创业”的思路,进一步加大返乡示范县建设,创建农民工返乡创业示范园,搭建农民工返乡创业孵化基地。通过落实创业扶持政策、树立创业典型、搭建创业平台、指导创业行为等有效措施,积极引导支持农村劳动力和返乡农民工自主创业。据了解,全市去年扶持创建11家农民工创业孵化基地,临渭区富平县、澄城县获省级农民工回乡创业示范县称号。建设农民工创业示范园24个,总面积5.7万亩,累计投入建设资金108亿元,已有1850家企业落户园区,为创业者提供了良好的平台,其中富平县中华郡、潼关县东山景区农民工创业示范园被省人社厅认定为省级农民工返乡示范园。
  截至去年年底,全市农民工回乡创业6.76万人,创办企业或经济实体3.67万个,累计投入资金54.05亿元,安置就业27.9万人。