猕猴“到访”韩城一工厂 救援人员苦等五小时救助
发布时间:2017-11-22    来源:渭南广播电视台    浏览次数:  [打印]  [关闭]
  昨天早上九点多,韩城市桑树坪派出所接到报警电话称,在桑树坪镇兰利煤矿的二号井的污水处理厂的车间,来了一只“不速之客”——猴子,桑树坪派出所立即派出警力前往现场。
  11月21日上午九点,韩城桑树坪镇兰利煤矿污水处理厂的工人发现一只猴子闯进了工厂,为了不误伤动物,他们立即报警。随后,韩城市森林公安局的民警和消防官兵赶赴现场,经过森林公安民警的现场确认,这只“不速之客”是国家二级保护动物——猕猴。为了保护这个小家伙,森林公安、派出所民警和消防官兵经过商量,立即对它进行救助。
  韩城市公安消防中队 中队长 张胜涛:“一方面准备了一些猕猴喜爱的水果、花生等食品,同时等待这只猕猴下到地面上前来觅食,大约等待了五个小时之后,猕猴开始谨慎地下到地面上进行觅食,在觅食的过程中,我们消防官兵同在场的派出所民警以及森林公安的同志们,协同一致将其围堵到墙角之后,我们的班长骨干利用网插将其抓住。”
  猕猴被安全救助之后,被暂时放在了一个铁笼子里,民警给它喂了玉米、苹果、花生米等食物,让它填饱了肚子,精神状态随即也稳定了下来。随后,猕猴被送往了市森林公安局,等待下一步的救助。
  韩城市森林公安局 副局长 郭利平:“由于猕猴分布于我国广西、广东等南部地区,属群居性动物,我市不具备救助保护的条件,为进一步保护好这只猕猴,我局将尽快将其送往陕西省野生动物救护中心,进行救助。”