渭南市慈善协会用行动让爱心传递 十七载温暖85万人
发布时间:2017-11-23    来源:华山网    浏览次数:  [打印]  [关闭]

(记者 郭彦辰)为了落实习总书记关于慈善工作的指示精神,进一步宣传、贯彻好《慈善法》,今天(11月23日)上午,市慈善协会相关负责人和志愿者代表走进渭南广播电视台新闻中心演播室,围绕宣传十九大精神,贯彻落实《慈善法》与广大观众面对面互动交流。

市慈善协会会长雷超武向大家讲述“做慈善人,怀慈善心,干慈善事,积慈善德”。

市慈善协会会长雷超武、常务副会长薛东江、副会长兼秘书长苌占民,副会长冯新民、胡寿文、林跃等就慈善工作中大家关心感兴趣的问题与大家亲切交流,鼓励更多市民加入慈善队伍,帮助需要帮助的人。

市慈善协会常务副会长薛东江回答观众提问

“我是一名社区工作人员,除做好本职工作外,还想抽时间参加慈善服务活动,我想问开展志愿服务,应当遵循哪些原则?慈善组织如何管理志愿者?如何保护志愿者的合法权益?”在访谈中,现场观众就如何参加慈善服务活动提问。副会长冯新民表示,开展志愿服务,应当遵循自愿、无偿、平等、诚信、合法的原则,不得违背社会公德、损害社会公共利益和他人合法权益,不得危害国家安全。志愿者可以参与志愿服务组织开展的志愿服务活动,也可以自行依法开展志愿服务活动。志愿者可以将其身份信息、服务技能、服务时间、联系方式等个人基本信息,通过市慈善协会进行注册。志愿者提供的个人基本信息应当真实、准确、完整。在安排志愿者参与的志愿服务活动需要专门知识、技能的,要对志愿者开展相关培训。

关于如何保护志愿者的合法权益?市慈善协会为慈善志愿者参与志愿服务活动提供必要条件,解决志愿者在志愿服务过程中遇到的困难,维护志愿者的合法权益。在安排志愿者参与可能发生人身危险的志愿服务活动前,为志愿者购买相应的人身意外伤害保险。

节目现场,气氛热烈,不少观众还就慈善项目开展、《慈善法》、慈善捐款在税收方面有哪些优惠政策、明年慈善协会有哪些计划等方面的问题一一进行了提问了解,慈善协会相关负责人都逐一进行了回答。

据了解,渭南市慈善协会成立于2001年,至今已有17年时间,17年来为渭南的经济社会发展和扶贫帮困做了大量的工作。多年来,市慈善协会以爱心为基础,以募捐为手段,以“扶贫济困、安老抚孤”为宗旨,多方募集善款善物、精心实施了“建桥、改水、两扶、三助、救灾、送温暖、志愿服务”为重点的十大慈善资助项目,共募集善款善物价值1.8亿元,受助群众达85万人次。

今年10月25日重阳节当天,市慈善协会会长雷超武等来到渭南市社会福利院和渭南市颐心苑康复托养中心,慰问老人并向他们赠送5万元的人身意外险。

尤其是今年以来,市慈善协会以换届为契机,以爱心为动力、以募捐为手段、以帮助弱势群体为目的,不断引深《慈善法》的学习宣传,举办了“慈善之夜”大型募集文艺晚会,全市50多家爱心企业人士参与捐赠活动,共募集爱心款1600多万;举行迎9.5献爱心“机关单位帮扶一日捐”活动,全市共筹得善款1764多万元,市级80万元;一年一度的“腾讯9.9公益日网上募捐”,我市共筹得善款236多万元,其中腾讯、省会配捐90多万元。同时,还以助学、助老、助困“三个救助”为重点,着力提升济贫解困的实际效果。

今年10月17日,市慈善协会和广电网络共同启动扶贫工程,免费为我市4000贫困户安装开通无线数字网络及电视业务。图为广电网络技术人员在贫困户家中安装接通数字电视。

今年9月5日,市慈善协会召开“9.5募捐”与学习《慈善法》座谈会。图为:会后市慈善协会会长雷超武带头捐款。

今年9月4日晚上,渭南市2017“9.5中华慈善日”公开募集文艺晚会在渭南市大剧院隆重举行,来自全市67家爱心单位、企业、个人参与捐赠活动,共募集善款1600多万元。