当前位置: 专题 >> 正能量 >> 传递正能量
文化使者基金启动 传播传统文化正能量
发布时间:2013-12-11    来源:南海网    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  由中国友好和平发展基金会与北京常青藤联盟教育投资有限公司共同发起设立的“文化使者基金”,于2013年12月9日在中国人民对外友好协会举行启动仪式。中国人民对外友好协会会长、中国友好和平发展基金会名誉会长李小林,中国友好和平发展基金会理事长李建平,中国友好和平发展基金会秘书长沈昕、副秘书长贾伶,“文化使者基金”发起人、北京常青藤联盟教育投资有限公司董事长黄俭,以及“文化使者基金”顾问全国政协委员、中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长姜昆,全国政协委员、中国舞蹈家协会副主席、分党组书记冯双白,全国政协委员、中国舞蹈家协会副主席陈维亚,中国教科文组织全国委员会副秘书长秦昌威,中国社会福利基金会副理事长、秘书长缪力,国务院教育咨询委员王本中,中国人民大学附属中学党委书记刘小惠,北京师范大学附属实验中学副校长杨文芝等嘉宾参加了启动仪式。

  中国友好和平发展基金会“文化使者基金”由北京常青藤联盟教育投资有限公司董事长黄俭发起成立。成立后的“文化使者基金”以在国际上广泛传递中国正能量,传播中国传统文化为己任,以鼓励和带动中国青少年积极传承中国优秀传统文化,表彰为中国非物质文化遗产的国际交流做出贡献的文化使者,推动中国非物质文化遗产传承事业的进步为宗旨。围绕这一宗旨,“文化使者基金”将以中国优秀传统文化传承及国际交流为工作重点,重点资助全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题《非物质文化遗产校园传承研究》课题理论研究工作及其他非物质文化遗产教育理论研究、培训工作及课题成果的国内外展示活动,积极组织和实施青少年国际文化、教育的交流项目,资助创新人才培养国际论坛、艺术教育国际论坛等项目,奖励及资助为中国文化走向世界做出贡献的国内外文化使者。为此,“文化使者基金”将全力资助和打造青少年“国际非遗节”和中外民间文化交流品牌系列活动“CMF和平星光盛典”,并积极开展社会募集工作,募集1000万元资金专项用于资助“文化使者基金”开展的各项活动。

  据介绍,2014年“文化使者基金”除全力资助打造青少年“国际非遗节”和“CMF和平星光盛典”活动外,还将于2014年中法建交五十周年之际,在法国巴黎联合国教科文组织总部举行“文化中国·中国非物质文化遗产联合国教科文总部展演”活动。此次由中国人民对外友好协会作为支持单位,中国友好和平发展基金会主办的活动,也是为纪念联合国教科文组织缔结《保护非物质文化遗产公约》十周年。展演活动将于2014年2月11日在联合国教科文组织总部举行,活动旨在推进中国与世界非物质文化遗产的交流,参与展演的作品均取材于中国非物质文化遗产,著名艺术家梅葆玖、姜昆、陈爱莲、朱明瑛等6位全国政协委员将与中国人民大学附属中学、北京师范大学附属实验中学等中国顶尖中小学著名艺术团同台演出,集中展示中国非物质文化遗产校园传承的辉煌成果。