当前位置: 专题 >> 正能量 >> 传递正能量
医卫界“生命英雄”传递正能量
发布时间:2013-12-09    来源:健康报    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  (记者叶龙杰)12月6日,由国家卫生计生委指导,健康报社主办,赛诺菲中国支持的“生命之托·希望之诺——医药卫生界30年‘生命英雄’”颁奖活动在京举行。30名医卫领域的代表站在奖台上,领取了属于他们的“英雄”称号。

  此次获奖的30位“生命英雄”包括:兢兢业业工作、在本职岗位上有不俗表现的“平凡英雄”18人,在疾病预防控制、卫生监督领域工作成绩突出的“公卫翘楚”6人,在医药科技研发、医学教育领域取得重大成就的“科教先锋”6人。在他们当中,既有如北京大学第三医院运动医学研究所主任医师田得祥这样在专业领域闻名遐迩的医学大家,也有像钟杏菊这样在嵊泗独岛坚守36年的基层医师;既有如中国疾病预防控制中心传染病预防控制所所长徐建国这样的公卫领域佼佼者,也有如南方医科大学南方医院肾内科主任侯凡凡这样在医药科教领域取得重大成就的专家学者。

  “医疗卫生事业归根结底是关乎人的事业,这个行业中从来都不缺英雄人物,缺乏的只是那双发现他们的眼睛。”健康报社社长兼总编辑王硕在颁奖典礼上表示,“本次推选出的‘生命英雄’虽然只有30位,但在他们身后,还有千千万万名在医疗卫生领域默默耕耘和奉献着的无名英雄。正是有了他们,才有我国医疗卫生事业的稳定和发展,人民大众的生命健康才有了安全和保障。”

  此次“生命英雄”推选活动于2013年7月2日启动,回顾整理了《健康报》等媒体30多年来有关医卫领域的先进人物报道,并诚邀医疗卫生机构、医药研发科研单位、公共卫生机构及公众向活动办公室推荐候选人材料,多渠道甄选,最终评出了30名获奖人员。