当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 知识链接
大数据开启城市管理新模式
发布时间:2014-10-27    来源:中国智慧城市网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  发布日期:2014-10-27  来源:中国·咸阳   浏览次数:39
  核心提示:国庆长假期间,虽然城区车如流水,人潮如织,但大街小巷干净整洁,市容秩序井然有序,这得益于已投入使用的“智慧咸阳”系统。
  国庆长假期间,虽然城区车如流水,人潮如织,但大街小巷干净整洁,市容秩序井然有序,这得益于已投入使用的“智慧咸阳”系统。
  7天里,“智慧咸阳”采用城市部件网格化管理法,通过精确定位、分类管理等措施,将实时收集到的相关城市管理问题在第一时间找到责任单位,使各类问题得到及时解决。
  今年以来,我市启动城市管理体制改革,进一步理顺城市综合执法管理体制,完善小城镇建设的支持政策和推进机制,围绕“智慧咸阳”建设,“六个一”信息惠民工程,率先实施数字化城管,我市的城市管理体制改革工作又一次走到前列。
  数字城管系统率先试运行
  9月11日,备受瞩目的数字城管系统率先开通试运行,这是我市按照科学的城市发展理念,利用物联网、云计算、决策分析等信息技术,推进城市管理的科学化、长效化、精细化的重大措施。
  数字城管功能不在于单纯地派遣任务,更重要的是一种为各相关职能部门、为市民服务的重要技术平台。通过对照历史记录,系统自动分析是否存在非法停车、乱倒垃圾、占道经营等违章行为,并自动向监控坐席报警。
  对施工工地、大型娱乐场所等城市噪音进行全天候监控,系统可自动报警并把现场的噪音数据与地点都上传至系统平台,管理单位可及时作出应对与处理。还可在全市范围内实时传输现场实况,单兵移动视频可深入到城区居民区楼道等角落,实时传输实景,形成全覆盖的实景信息系统。
  实践表明,这一方式是有效的。数字城管系统从调试开始,已为公安系统办理案件提供20多起有用的数据,人民商场失火、石油助剂厂失火以及一些刑事案件的侦破,都得到数字城管的有力配合。
  据了解,数字城管项目正式使用后,城市管理问题发现率将提升到95%以上,结案率提升到90%以上,城市部件损坏现象大幅减少,基础设施维护成本大幅降低,城市管理总成本大幅下降。
  智慧城市建设向纵深拓展
  做一流的顶层设计,建成熟的应用项目。早在2011年11月,市委、市政府就高瞻远瞩,围绕优政、兴业、惠民的目标,启动智慧城市建设。
  今年我市城市建设管理体制改革工作抓住关键环节,科学谋划,合理安排,推动智慧城市建设在面上推开、向纵深拓展。
  以政府管理政务服务、智慧农业、食品药品监管、医疗健康、社保就业、教育均等、交通出行、养老服务、环保服务,社区服务方面为重点,通过打造“一网通”、“一卡通”、“一号通”、“一格通”等项目,提高公共服务水平、推进服务型政府建设。
  目前,这一工程已通过国家十二个部委的联合评审,一期实施“一个中心、两个平台、七大应用系统”等十个重点项目完成总投资任务的89%。智慧城市综合运行维护中心、地理信息服务平台、政务服务中心平台等基础性、支撑性项目已经建成运行。宽带咸阳和4G网络等信息化基础设施建设突飞猛进,基本实现宽带网络的全面覆盖。
  这些项目的实施,进一步转变我市落后的城市管理模式,提高城市综合管理水平,使公众可以多途径、多方式、随时随地体验智慧城市带来的便利。
  创新模式让服务功能最大化
  按照目前国家有关政策,直接从商业银行融资加大对城市基础设施投资力度较为困难,为了建设透明规范的城市建设投融资体制,市政府印发了《关于成立咸阳市投融资管理决策委员会的通知》,成立了咸阳市投融资管理委员会,通过控制融资风险,规范操作程序,合理制定年度融资计划,努力发挥资金效益,同时在城建资金能够保障的情况下,采用BT、BOT等方式,加大对城市基础设施建设的投资力度,积极探索PPP模式参与城市基础设施建设。
  与此同时,我市还在城市管理体制改革中推进城市基础设施和公用服务设施“建管养分离”、“审批与监管分离”,创新城市运行监管模式,提升城市管理综合执法水平,实现城市服务功能的最大化。
    [网络编辑:赵杰]