当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 知识链接
数字城管
发布时间:2012-11-07    来源:    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  数字城管又叫“数字化城市管理”,就是指用信息化手段和移动通信技术手段来处理、分析和管理整个城市的所有城管部件和城管事件信息,促进城市管理的现代化的信息化措施。数字城管把像井盖、路灯、邮筒、果皮箱、停车场、电话亭等城市元素都纳入城市信息化管理的范畴,给每样公物配上一个“身份证”,如果街道上的井盖坏了,家门口的路灯不亮了,不用打投诉电话,在执法人员利用移动执法终端记录事件并通过GPS定位系统定位事件地点,发回指挥中心,有关部门就会在第一时间发现并把问题解决掉。通过数字城管执法系统,城管执法人员可以对城管重点单位信息、销售摊点信息、非法建筑信息、违规人员信息和法律法规等进行迅速地查询,随时随地获得城管业务信息的支持,特别是照片和相关图片的传输应用,不但可以解决协查、堵截、搜查等一线城管人员现场执法问题,而且通过GIS系统为一线提供区域向导图,使执法人员可以迅速的对区域内的现状做出判断、减少失误,提高工作效率。    数字城管技术已经经历了三代。
    第一代数字城管是以短讯为基础的移动办公访问技术,存在着实时性较差、查询请求不会立即得到回答以及短讯信息长度限制无法查询完整的结果等缺陷。
  第二代数字城管采用了基于WAP技术的方式,主要通过手机浏览器方式来访问WAP网页实现信息查询,部分地解决了第一代移动访问技术的问题。其技术缺陷主要表现在WAP网页访问的交互能力极差,极大地限制了移动办公系统的灵活性和方便性,WAP网页访问存在安全隐患
   第三代数字城管采用了基于SOA架构的webservice和移动VPN技术相结合的第三代移动访问技术,系统安全性和交互能力有了极大的提高,同时融合了无线通讯、数字对讲、GPS定位、CA认证及网络安全隔离网闸等多种移动通讯、信息处理和计算机网络技术,以专网和无线通讯技术为依托,为一线值勤城管执法执法人员提供了一种跨业务数据库、跨地理阻隔的现代化移动办公机制。


    [网络编辑:昊子]