当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 知识链接
应急指挥系统
发布时间:2012-11-07    来源:    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  应急指挥系统是指政府及其他公共机构在突发事件的事前预防、事发应对、事中处置和善后管理过程中,全面提供现场图像、声音、位置等具体信息,通过建立必要的应对机制,采取一系列必要措施,保障公众生命财产安全,促进社会和谐健康发展的有关活动。
  公共安全事件应急指挥中心是应急指挥体系的核心,在处置公共安全应急指挥事件时,应急指挥中心需要为参与指挥的领导与专家准备指挥场所,提供多种方式的通讯与信息服务,监测并分析预测事件进展,为决策提供依据和支持。
  应急指挥系统建设涉及到公共安全、监控管理、报警联动、计算机、通讯、监控等多个专业领域。为了把应急指挥中心按时、优质地规划好、建设好,以构建起指挥统一、功能齐全、反应灵敏、运转高效的突发公共事件应急机制,切实提高地方处置突发公共安全事件的能力。按照国家规划,拟在“十二五”期间将应急指挥系统节点拓展至县级系统,建立必要的移动应急指挥平台,以实现对各级各类突发公共事件应急管理的统一协调指挥,实现公共安全应急数据及时准确、信息资源共享、指挥决策高效。随着信息化建设的不断推进,公共安全事件应急指挥系统作为重要的公共安全业务应用系统,将与各地区域信息平台互联,实现与省级信息系统、监督信息系统、人防信息系统的互联互通和信息共享,发挥重要的作用。

    [网络编辑:昊子]