当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 智能医疗
医疗搭上互联网创新看病方式
发布时间:2015-12-17    来源:中国智慧城市网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  人们去看病,免不了挂号、看病、缴费、拿药等多项排队流程。而在由吴江团区委协办的2015年度“众创未来圆梦吴江”创新创业大赛上,石小建带来的项目表现抢眼——“移动互联网‘智慧医疗’O2O综合服务平台”。
  随着互联网技术的发展,新型的医疗健康模式和工具已逐渐改变了人们传统的监测、看病、保健的方式,并逐步形成一条新的产业链。而石小建无疑早早地发现了这一商机。他带来的智慧医疗平台项目,要通过打造健康档案区域医疗信息平台,利用最先进的物联网技术,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,逐步达到信息化。
  据了解,该平台以移动互联网为载体,以物联网和云计算为技术和分析手段,为用户提供预约挂号、健康教育、医疗信息查询、电子健康档案、疾病风险评估、在线疾病咨询、远程会诊、求医指导和医药O2O 等多种形式的健康管家服务,使用户足不出户即可实现在线诊疗服务,大大缩短用户排队等待时间,减少社会资源浪费。在石小建的项目书中,则清晰地诠释了整个项目。
  记者看到,移动互联网“智慧医疗”O2O综合服务平台建设内容主要包括医联平台、自诊问诊平台、远程会诊平台、慢性病管理平台、医生工具、医药电商平台、医疗器械租购平台,主要为用户提供预约挂号、检验报告查询、医院信息查询、症状自查、影像解读、电子健康档案、远程会诊、电子病历查询、慢性病管理、药品查询购买、医疗器械租购等服务。
  那么具体来说,市民在这个平台上究竟能得到哪些帮助呢?记者发现,项目将实现苏州各大医院的预约挂号、报告查询、医院医生信息提供等服务,还可为患者提供自诊或预诊、医患沟通、电子健康档案、签约私人医生等服务;还可提供远程会诊,术后随访等服务。同时,该平台对慢性病患者、老年患者有特别关注,将为其提供专门的身体管理平台。
  据相关调查,中国国内35岁至65岁的人群正在成为慢性病大军,其中超重和肥胖、血脂异常和脂肪肝、高血压呈明显上升趋势,发病年龄日趋年轻化。疾病发生之前通常有“生理异常”,石小建想要创建的平台可以实现通过移动医疗设备对亚健康指标的测量,可以提早发现慢性病,有利于治疗。而在老年人方面,国内老龄化加剧导致空巢老人逐年增加。针对空巢化趋势与独居老人增多,该平台能够让子女对这部分群体的身体状况实现24小时远程监控,即使出门在外也可放心家里的老人。
  此外,移动互联网“智慧医疗”O2O综合服务平台还将为用户提供更为廉价的线上订购线下配送的医药器械购销新模式,大大减少用户不必要的费用支出。此外,平台还能为用户提供健康养生服务,能有效地引导人们养成良好的生活习惯,变治病为防病。
    [网络编辑:高媛]