当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 智能医疗
常州以“智慧医疗”开启健康服务新模式
发布时间:2015-12-11    来源:中国智慧城市网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  借助互联网、移动通信及多媒体技术,我市医疗卫生机构不断完善智慧医疗体系,方便群众就医、减轻看病负担。
  两天前,家住潞城的王玉梅不慎摔了一跤,左侧臀部疼痛一直没有缓解,她很担心伤到骨头,于是来到家门口的潞城街道社区卫生服务中心就诊。放射科医生给她拍完片后,直接把片子上传到市第七人民医院区域影像平台上进行会诊,几分钟后就出具了精准的诊断报告。
  11月初,潞城街道社区卫生服务中心正式与全市区域影像平台联网,目前已上传病例80多份,一些行动不便的附近居民受益匪浅。
  常州市卫生系统区域影像平台一期项目,于11月8号正式投入使用,目前已和潞城、丁堰、戚墅堰三家街道社区卫生服务中心联网,网内医生可以共享调阅患者历次影像资料和诊断报告,避免患者不必要的重复检查。
  今年以来,通过推进智慧医疗体系建设,市民已经能够方便地享受到“网上预约挂号、移动支付、远程会诊、体检信息查询”等多项医疗健康服务。“十三五”期间,我市还将推出更多的智慧医疗服务项目。
  市卫计委信息处处长顾慧丽说:“着重围绕“三个一”工程,就是每个家庭有一个签约的家庭医生,一份动态变更的健康档案,和一张居民健康卡,加快推进区域的几大中心建设,尤其是影像、心电中心建设,支撑分级诊疗服务的推进,提升基层服务能力。”
    [网络编辑:高媛]