当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 智能农业
开远市发展“智慧农业”促农业转型升级
发布时间:2015-12-25    来源:中国智慧城市网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  近年来,开远市积极发展智慧农业,不断加大科技投入,有效改善农业生态环境,降低生产劳动强度,提高农业生产经营效率,促进传统农业向现代农业转型升级。
  今年6月,红河州福来尔农业发展有限公司在羊街乡投资建成300亩洋桔梗种植示范基地。为实现花卉的集约化、高效化和精细化管理,公司在基地上建设了298座日光棚、管网及配套设施,引进以色列耐特菲姆公司先进的水肥一体化灌溉系统,实现了灌溉自动化、施肥精准化。
  水肥一体化技术是将灌溉与施肥融为一体的农业新技术。它将可溶性固体或液体肥料,按土壤养分含量和作物种类的需肥规律和特点,配兑成肥液,与灌溉水一起通过可控管道系统供水、供肥,使水肥相融后,通过管道和滴头形成滴灌,均匀、定时、定量,浸润农作物根系发育生长区域。该技术的应用,使农田灌溉模式得到优化,提高了灌溉水利用系数,减少了灌溉用水量,降低了土壤盐渍化的潜在发展,改善了土壤的水肥性和理化特性,减少农业化肥的无效排放,减少农业化学污染,有效促进当地水土环境及生态环境健康发展。
  红河州福来尔农业发展有限公司在羊街乡利用“智慧农业”发展洋桔梗种植取得良好的社会效益和生态效益。此外,开远市还在大庄羊街片区建成200平方米的示范区展示窗口,通过远程可视控制系统,全方位展示我市示范区建设情况及各农业主体发展情况,不断完善“智慧农业”管理、信息服务、商务销售、融资、监管等平台的建设和管理。
  “智慧农业”建设是利用云计算、3S、传感等现代技术,将水利喷灌、气象监测、农产品溯源等硬件设备进行集成,实现对农作物的喷灌控制、精细化管理、灾害及病虫害等生产环境变化的预警等功能,有效改善了农业生态环境,降低生产劳动强度,提高农业生产经营效率。
  智慧农业带来的便捷和效益,让智慧农业逐渐成为农业发展新趋势,促进开远市传统农业向现代农业加速转型升级。
    [网络编辑:高媛]