当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 智能农业
石门智慧农业让物联网当上“大管家”
发布时间:2015-12-16    来源:中国智慧城市网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  大棚内湿度不足,电脑就会自动发出指令打开喷滴灌系统,对棚内作物进行喷灌;光照不够,系统又会控制大棚周围的隔光膜自动卷起来……昨天上午,记者来到桐乡市石门镇周墅塘村的华圣铁皮石斛种植基地,50余亩种植园内看不到一个工作人员,通过物联网技术的相关应用,整个园区实现了高度智能化管理。
  据悉,华圣铁皮石斛种植基地建成于2012年,现种有铁皮石斛50余亩。基地负责人平建国介绍,今年是铁皮石斛种植的第三年,产品也将进入丰产期。为了提升基地管理水平、加强产品质量,该公司于2013年引入了“智能农业管理系统”。现在,整个种植园的日常管理仅需3名负责操作设备的技术人员。
  在铁皮石斛种植大棚内,记者看到,每一块种植区域都安装了空气、土壤等各项环境指标的监测设备,电子显示屏上实时显示着棚内温度、湿度、空气中二氧化碳含量以及光照强度。一旦棚内环境发生变化,监测设备就会自动预警并进行处置。此外,每个大棚内还安装了高清监控设备,技术人员通过办公室里的LED显示屏,轻点鼠标就可实时远程查看园内所有动态。
  平建国告诉记者,引入“智能农业管理系统”的好处还不止这些,由于这套系统是开放式的,第三方群体也同样能实时监测到产品的实际生长情况,这一功能,可谓一举多得。
  浙江科技大学的客座教授李振华是华圣铁皮石斛有限公司聘请的合作专家。前两天,种植园内的工作人员正对首批丰产的铁皮石斛进行采摘。通过智能系统,远在江苏的李振华无需亲临现场,便可在工作人员采摘的同时,进行远程指导,避免采摘过程中出现问题。“今年是园里首次进行铁皮石斛大批采摘,先前自己心里也没底,现在有了专家远程指导,就能大胆放手去干了。”工作人员小费说。
  除了专家、教授远程指导培育种植,通过网络,订购了铁皮石斛的客户同样也能用这套系统实时监测产品的实际生长情况。平建国说,如此一来,亲眼看到生长、采摘情况的消费者对产品质量也能更加放心。
  如今,通过“智能农业管理系统”的应用,华圣铁皮石斛有限公司已实现了人工生产的可视化智能感知、控制、预警、分析和专家辅助决策功能。石门镇农管委相关负责人表示,该公司的铁皮石斛科学种养模式,使其产品达到了节能降耗、精准管理以及增产增效的目的,为该镇“互联网+智慧农业”探索开辟了一种全新的种养模式。
    [网络编辑:高媛]