当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 智能农业
江阳区代农业示范园区大力发展大棚物联网建设
发布时间:2015-11-30    来源:中国智慧城市网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  目前,江阳区引进山东寿光蔬菜产业集团,在董允坝现代农业示范园区内,开展大棚物联网建设,投入资金100万元,该系统利用物联网技术,可实时远程获取温室内部的空气温湿度、土壤水分温度、二氧化碳浓度、光照强度及视频图像,通过模型分析,远程或自动控制湿帘风机、喷淋滴灌、内外遮阳、顶窗侧窗、加温补光等设备,保证温室大棚内环境最适宜作物生长,为作物高产、优质、高效、生态、安全创造条件。
  同时,该系统还可以通过手机、PDA、计算机等信息终端向温室管理员推送实时监测信息、预警信息、农技知识等,实现温室大棚集约化、网络化远程管理,充分发挥物联网技术在设施农业生产中的作用。作为数据信息的有效补充,基于网络技术和视频信号传输技术,对温室大棚内部作物生长状况进行全天候视频监控。该系统由网络型视频服务器、高分辨率摄像头组成,网络型视频服务器主要用以提供视频信号的转换和传输,并实现远程的网络视频服务。在已有Internet上,只要能够上网就可以根据用户权限进行远程的图像访问、实现多点、在线、便捷的监测方式。通过实施物联网技术,园区蔬菜、水果生长环境的改善,提高了园区蔬菜产量,同时也提高了园区蔬菜品质,给园区带来更高的经济效益。
  通过自能化管理后减少园区病虫害的发,节约水源利用,节省人力,提高生产管理能力,减少技术人员的投入,使园区减少成本投入。保证蔬菜、水果的优质、高效、安全生产,为市民菜篮子的品质和安全提供保障;科技展示功能提供了现代农业的展示平台,为人们认识现代农业增加了一个科技方式;突破了传统农业的生产方式,为现代农业探索出一条重要的发展途径,实现农业的现代化发展;促进周边地区农业科技水平的提高,引领泸州市农业物联网系统的应用。
    [网络编辑:高媛]