当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 智能农业
河北移动“智慧农业”带来农业新变革
发布时间:2015-09-24    来源:中国智慧城市网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  农业现代化是我国农业的发展方向,是提高生产效率,关乎国计民生的头等大事。党的十八大提出“全力以赴把现代农业提高到新的水平,为实现十八大提出目标任务做出贡献。”河北移动在衡水建成了智慧农业试点,并将此项目作为全省重点智慧农业项目,为农业信息化变革提供了有力技术支撑。
  衡水市饶阳县是全国绿色食品原料种植基地,国家级无公害蔬菜生产标准示范县,素有“中国蔬菜之乡”、“京南第一大菜园”的美誉,目前,全县建有棚室9万余个,蔬菜种植面积38万亩。饶阳县以其自身独有的魅力,向世人展示着现代农业发展方面的创新之举和领先优势。毫无疑问地,饶阳成为了衡水市推进“智慧农业”的重点区域。
  传统农业大棚内的环境数据采集需要人工定时定点查看,光照、二氧化碳、土壤含水率等影响作物生长的数据不能及时了解,费时费力。如何提高生产效率,及时了解各种生长参数,成为饶阳县开展“智慧农业”需要解决的首要问题。蔬菜大棚种植业是饶阳县的龙头产业,近年来,蔬菜产业从松散到聚集,从低效到高效,规模不断膨胀,龙头不断壮大。如何方便快捷地获取蔬菜种植技术和交易的信息,成为“智慧农业”需要解决的重点问题之一。
  不止一个这样的亟待解决的问题摆在衡水移动面前。针对以上情况,该分公司成立专门的队伍,迅速投入到具体工作中。第一时间调研并确定试点企业,制定实施方案并研究可行性,最终形成《衡水智慧农业建设方案》。首先做试点的是绿科农业科技公司和河北冠志农业科技公司,两家公司棚室的标准化程度都很高,非常适合做前期试点。
  绿科农业的棚室为阴阳棚,南菜北菌,棚室内为无土栽培。布放了滴灌设备,适合安装空气温湿度、光照度、土壤温湿度的传感器,并配备了控制终端,能够实现棚室的自动通风和自动灌溉。冠志农业的示范棚里也配备了全套传感器、视频监控系统及控制终端,能够实现棚室的自动通风、自动灌溉、全天24小时监控等功能。而搭建在市农牧局9楼会议室的监控中心,则能够实现对各试点的视频监控和环境数据监控。
  众所周知,智能农业项目是基于物联网的智能管理平台,通过移动平台或者电脑平台对农业生产进行控制,能够使传统农业更具“智慧”。基于此,在大棚内安装传感控制系统,农户通过电脑或手机可以随时随地远程查看和控制大棚内的光照、温度、土壤湿度等各项指标,同时系统还可以根据预先设定好的参数,自动调节大棚内的各项环境指数。只需一部手机,就能轻松搞定蔬菜种植,彻底改变了“面朝黄土背朝天,挥汗如雨满身泥”的传统农业劳作方式!
  农业生产一直都是我国重要的生产方式之一,也是最受关注的民生问题。通过反复的论证可以看出,衡水移动推出的智慧农业项目获得了比较明显的成功,而该项目的实施也得到了上级机构的认可,在河北移动第五届社会责任实践评选活动中,衡水移动凭借此项目入围总决赛,并且获得了不错的成绩。这也说明,不论在衡水市还是在河北省或者更广阔的世界里,智慧农业项目的推进不仅是国家信息化战略的重要组成,更是优秀企业的责任之举。
  2014年、2015年.河北移动以“发展智慧农业,叫响蔬菜品牌,打造农业强县”为主题,成功参展中国饶阳第二、三届蔬菜葡萄节。新华社通稿《河北饶阳蔬菜大棚信息化准确又便捷》也得到网易、新华网、人民网、中国日报等十多家媒体的转发。“种了一辈子庄稼,现在听专家一讲,我才明白,种地还真得讲科学啊!”“相当于聘了一个专家在身边!”“以后种大棚再也不用问别人了!”更成为广大种植户的心声。
  目前,河北移动衡水分公司已经与农牧局达成进一步合作意向,今后将继续扩大试点范围,为广大农民提供更加方便、快捷的服务。未来,河北移动将持续履行企业社会责任,继续推动“智慧农业”的实施进程,致力将“科技惠农”送到农民的田间地头。
    [网络编辑:高媛]