当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 智能交通
武威市实施智能交通管理工程促转型升级发展纪实
发布时间:2015-08-28    来源:中国智慧城市网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  “作为从早到晚在路上行驶的出租车司机,刚开始对高清监控有些想法,认为太严了会影响自己的收入。但高清监控开通运行了一段时间后,闯红灯、乱并道等交通违法行为大大减少,各种碰擦事故少了,行车更加顺畅、更加安全,运营效益反而更加好了。”8月8日上午,开了12年出租车的张师傅说出了他的心里话。
  让张师傅从有些抵触到完全赞同的“高清监控”,就是我市实施的智能交通管理工程。
  我市东接兰州、西通新疆,南靠西宁、北临银川和内蒙古,兰新、干武铁路和G30、G312国道贯穿全境,自古就是丝绸之路交通要冲。近年来,我市按照全省“6873”交通突破行动计划要求,着力构建综合交通枢纽、发挥交通提升效应、实施农村通畅工程,努力构建贯通周边、辐射全国的国、省、市、县、乡公路网体系,路网结构不断完善优化。
  同时,伴随着经济社会的健康快速发展,我市汽车保有量迅速增长,目前全市注册登记机动车有196849辆、机动车驾驶人231824人。与此同时,交通拥堵、大气污染等问题也越来越受到人民群众的关注,成为城乡交通管理亟需破解的一道难题。
  市委、市政府顺应人民群众不断增强的交通管理和平安和谐需求,统筹兼顾,高点谋划,按照“政府规划主导,企业投资建设,公安租用管理,社会广泛参与”的模式,积极实施武威市社会治安视频监控及智能交通管理工程,并将其列为2013年政府重点民生工程。该工程对原武威公安指挥中心重新建设装修,集交通信息采集、处理、指挥、调度和管理控制于一体,主要运用于交通管理、车辆管理和紧急事件处理等领域,包括先进的路网监控、卡口监测、交通执法、信号控制、电子警察。武威城区现有交通信号灯路口共计66处,具有监控摄像头路口共计67处,同时具有信号灯和监控摄像头的路口共计65处,电子警察路口共计50处,测速卡口共计28处,反向电子警察12处,视频卡口12处,禁左电子警察路口11处,具备交通设施的路口已达106处。
  智能交通管理系统主要有实时监控、图像回放、电子地图、“绿波带”等功能。它仿佛“千里眼”一样,既能带你领略天马湖的美丽夜景,又能眨巴着一个个明亮大眼睛,在各个十字路口监控如梭的车流,准确清晰地记录每辆机动车的信息图片,是全天候的值班“警察”,对交通违法者形成强有力的震慑;它又是时光回放机,可以重新回放几天、几个月前的情景,为群众找回丢失物品、警察侦破案件提供全方位帮助,同时还可提供公交线路查询、规划自驾路线、周边交通信息、机动车实时具体位置查询等便民服务。同时,它所具有的“绿波带”功能,还能实现重大活动时智能化远程控制信号灯,准确计算车辆通过某一路段的时间,通过对各个路口红绿灯信号时间进行准确调制,使车辆在一路绿灯的情况下连续顺利通过路口。
  电子警察抓拍系统的任务,是在无警路段进行非现场执法,全天候监督驾驶人交通行为,威慑和减少交通违法行为的发生。如今,不论在连通城乡的金色大道上,还是在车水马龙的祁连大道和摩肩接踵的广场、公园、步行街,都实现了视频治安监控系统的全覆盖。“武威市社会治安视频监控及智能交通管理系统的应用,是我市交通管理助力科技强警、促进经济社会转型升级发展的一项重要举措,它缓解了日益繁忙的交通勤务管理和警力严重不足的矛盾,全面改善了城市交通环境,实现了城市道路交通安全、有序、畅通的目标。”市公安局交通警察支队负责人说。
  系统建成运行以来,显现出打击违法、维稳防控、解放警力、改善秩序、亮化城市、服务民生的社会效果,真正实现了人、车、路的有机结合和协调发展。尤其是在协助民警快速侦破交通肇事逃逸案件、配合民警准确认定交通事故责任方等方面发挥了重要而独特的作用。
  随着武威市社会治安视频监控及智能交通管理系统的不断完善,我市交通管理将真正意义实现“可视精准指挥”向“智慧交通管理”的跨越,必将为“平安武威”、“智慧城市”建设和全市经济社会转型升级发展做出更大贡献。
    [网络编辑:高媛]