当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 智能交通
攀枝花市交通运输局积极落实“互联网+”工作
发布时间:2015-08-28    来源:中国电子政务网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  按照省市要求,攀枝花市交通运输局积极落实“互联网+”工作。
  一是全省道路客运联网售票系统。攀枝花市客运中心于2014年完成了该系统的安装使用工作。米易客运中心站和盐边新城客运站将于今年10月底前完成安装此系统,目前各项准备工作正在有序推进中。
  二是汽车客运站及客运车辆免费WIFI上网工程。攀枝花市客运中心拟于下半年开展车站提升改造工程,免费WIFI上网工程涵盖其中,预计于年底和主体改造工程同步完工。盐边新城客运站已于7月23日正式启用免费无线WIFI。米易客运中心站已完成免费WIFI安装,现处于调试阶段,9月前对旅客全面开放WIFI免费服务。
  三是全省二级维护作业监控系统以及汽车综合性能检测监控系统建设工程。攀枝花市运输管理处已于2014年全面启动了修理厂二级维护监控系统的推广安装工作,截至2014年底,共86家维修企业自愿申请安装了汽车二级维护监控系统。该系统于2015年1月1日正式投入使用,目前系统运行正常。
  四是GPS安全监控和智能调度管理系统。2012年12月,公交公司启动了公交GPS安全监控及智能调度管理系统建设,目前已完成了车载设备、中心机房、调度指挥中心、场站视频监控和智能调度、电子站牌、智行公交和花城智慧公交手机APP系统的建设。
  五是公交IC卡乘车消费系统。公交公司于2002年初启用公交IC卡乘车消费系统,2014年4月,我市开始发行市民卡。为建设“城市一卡通”,在市民卡公司的规划下,公交公司将于2015年9月启动公交IC卡系统的更新升级工作,此项工程预计年底完成。系统升级后将实现市内“一卡通”和城际互联互通。
  六是公交车载wifi系统。为提升服务层次,打造服务品牌,公交公司计划选择几条经过主城区且客流量大的线路在运营车辆上安装车载wifi系统。在当前的经济环境下,商家对资金的投向都很谨慎,因此建设公交车载wifi项目还需政府引导。目前公交公司已向市电信、移动和联通公司发出合作建设项目邀请,争取在近期内达成协议,启动项目建设。
    [网络编辑:高媛]