当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 智能交通
呼和浩特市大力发展智能交通 治理城市"拥堵病"
发布时间:2015-08-28    来源:中国智慧城市网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  从2012年起,经过三年多的努力,目前呼和浩特智能交通整体工程已进入收尾阶段。智能交通管理系统与视频监控系统的有效应用,在缓解城市交通拥堵,降低城市交通事故,提高交警执法水平、服务群众能力和提高城市社会治安打防控水平方面发挥了重要作用。
  据了解,2010年,呼市市区的交通信号灯路口只有116处,目前已达到245处。从2014年下半年开始,呼和浩特借助智能交通中的交通信号协调控制系统制定了科学的交通信号配时方案,以达到交通平峰时段和夜间车辆通行绿波带。目前,市区7条横向主干道和3条纵向主干道全部做了交通信号绿波设计,新世纪路口、博南路口、博北路口三角地带作了信号协调控制,通行状况有了明显改善。
  在智能交通项目中,计划建设、改造升级832套电子监控设备,目前已经建成并启用了728套。视频监控系统开通以来,通过大屏幕实时观测道路交通情况,实行扁平化指挥,直接调动一线警力及时疏导交通,保障道路交通正常运行。此外,电子监控视频图像为警方破案提供了直接有效的证据。截至今年6月底,共提供视频查询2700多次,帮助侦破案件550多起,其中有影响的案件13起。
  另外,电子警察在维护城市交通秩序和交通安全方面功不可没。目前,呼和浩特已经建成并启用了200多个路口981套电子警察。从2013年1月10日第一批设备启用到今年6月底,全市电子警察共抓拍各类交通违法行为近170万条。与此同时,机动车卡口系统在对嫌疑车辆拦截时发挥了有效作用。目前,呼和浩特建成了省际、市际、县际车辆卡口,加上市区所有路口的电子警察也都具备卡口功能。仅今年上半年,就有450多辆缉查布控系统内的机动车辆得到及时查获、处理。
  与此同时,呼和浩特不断完善交通信息采集,为做好交通诱导,服务群众出行发挥重要作用。到2014年底,呼和浩特完成了13条路段的微波和48个路口的地磁采集设备安装调试和试运行,随后又将全市电子警察记录的过车数据也纳入交通流信息系统,极大地提高了道路交通信息量和准确度。今年2月10日起,市区主干道16块交通诱导显示屏全部正式启用,并随时发布较为准确的路况信息,为驾驶人选择行驶路线提供信息服务,减轻了拥堵路段的交通压力。
    [网络编辑:高媛]