当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 智能交通
赤壁迈入智能交通管理新时代 预防事故确保安全
发布时间:2015-07-17    来源:中国智慧城市网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  交警无需上路,只要通过智能交通管理平台,就可获悉管辖范围的交通状况。近日,赤壁市率先在我市启用智能交通管理平台。
  智能交通平台快速锁定嫌疑车辆
  日前,记者在赤壁市交警大队交通指挥中心大厅看到,工作人员坐在电脑前盯着大屏幕,城区交通状况了如指掌。据介绍,赤壁市交警大队投资200余万元,购买了这套智能交通管理平台设备,今年2月份开始试运行。
  赤壁市交警大队在市内设立了上百个智能监控点、7个交通诱导屏、10个动态路况信息牌,能及时掌握道路上行驶车辆的行踪。 7日凌晨3时,赤壁市河北大道发生一起车祸,肇事车将道路中间的护栏撞倒后逃逸。由于当时天黑,没有目击者。赤壁市交警大队通过造智能交通管理平台,很快捕捉到了肇事车辆。
  甄别预警系统看清交通事故责任方
  随着人民的生活水平进一步提高,越来越多的汽车进入普通家庭,市民出行越来越方便的同时,交通事故发生率也明显增加。而且,有时发生交通名事故后,当事人为了推卸责任,都说对方违,难以辨真伪。
  6日,赤壁大道十字路口,发生一起交通事故,一辆面包车与一辆小轿车相撞,导致面包车侧翻。事故发生后,交警迅速赶到现场处理,当事双方都指责对方违法装了红灯。后来,交警通过造智能交通管理平台,调出当时的画面,发现是小轿车闯了红灯,由小轿车车主负全责。
  赤壁市交警大队副大队长刘军表示,智能交通监控系统的建成,对提高道路通行能力、缓和交通拥挤、遏制交通违法、预防交通事故,确保安全、平安畅通起到重要的促进作用。
    [网络编辑:高媛]