当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 智能交通
青岛智能交通要全覆盖 驾驶员违法纳入诚信体系
发布时间:2015-07-08    来源:中国智慧城市网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  山东省公安厅今年重点建设的高速智能交通安全系统,依托高速收费站建立卡口拦截系统,实现对出站车辆违章情况实时报警并现场处理,对查处交通重点违法行为提供技术支撑,目前烟台已启用3处执法站,下半年还将建成3处。
  在烟台,智能交通安全系统建设是在烟台市高速公路分期建设卡口、高清监控摄像机,以及违法抓拍、测速等设施,实现数据图像传输,同时接入交警现有数据图像资源和监控设施,增加视频监控、存储、处理等设备,建设烟台市智能交通安全管理平台。
  目前,烟台市内已建成福山、杜家疃、轸格庄收费站3处执法站。从6月8日运行至7月1日,共处理违章1402起,查处毒驾2起、酒驾1起。
  据烟台市公安局高速交警支队福山大队执勤民警朱年山介绍,车辆在通过收费站时,摄像头将对车辆进行实时高清抓拍并识别车牌号码,后台会自动搜索该车的违章情况,不论车辆是否是本地车辆,不管过往违章发生地是否在山东省内,系统均会对有违章未处理的车辆发出报警。收费站出口处会亮起红灯,交警检查站内电脑也会报警。
  记者2日上午在福山收费站口看到,截至10时35分,当天该收费站已报警达1671次,因为车流量较大,报警后,执勤民警将对车辆进行有选择地检查,引导车主进行违章处理。对于未年审、在高速上超速行驶速度超过50%、违规停车、倒车等高速路上重大违法行为将进行重点处理。若车主选择现场对过往违法行为进行处理,撤控信息也可实时同步至省级平台。
  除了提醒违法行为未处理记录并进行现场处理外,该系统的另一好处在于可帮助交警进行现场执法。其中该系统建成后查处的一起毒驾就是因为该车曾有占用应急车道违章记录,报警后,民警通过检查发现驾驶员驾驶证已被注销,在按规程对其进行拘留前尿检时,发现其有毒驾嫌疑。另一起酒驾也是因车辆有超速记录,报警后执勤民警在查处时发现司机口齿不清、说话酒气较重,进行检测后血液中酒精含量结果为50毫克/100毫升,确认酒驾。
  据烟台市高速交警支队民警介绍,下半年烟台还将再建设3处同类高速收费卡口拦截系统,整个智能交通安全系统预计在今年年底建设完毕。
    [网络编辑:高媛]