当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 智能环保
陕西林业建成首个智慧林云项目
发布时间:2015-12-14    来源:陕西日报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  (记者 王永锋 通讯员 赵侠)12月9日,记者从省林业厅获悉,我省重点国有林区智慧林云试点项目在汉西林业局建成。
  为加快森林资源的现代化管理,省森林资源管理局以汉西林业局为试点,实施了陕西省重点国有林区智慧林云试点建设项目。该项目在汉中上南河、庙坪、新店子、汪家河四个林场的人员集中活动地、旅游景点、高火险区、野生动物活动区、植物病虫害高发区等重点地区建设了17个视频监测点。同时,在3个林场建立小型火情监控平台,在局机关建设了防火指挥中心。
  利用分布在林区不同制高点的信息采集站,系统可获取覆盖范围内的监控视频图像、温度、湿度、风力、风向、雨量、土壤墒情等数据信息,全天候不间断监控。项目充分利用云计算结合物联网、大数据等新一代信息技术,形成林业立体感知、管理协同高效、生态价值凸显、服务内外一体的林业发展新模式。
  项目还兼顾了森林资源的行政管理、林区珍稀动植物资源的动态监管、林区植物病虫害的预测预报。解决了巡护人员少、巡查管护不到位、有效瞭望范围和监控范围达不到预期目标、恶劣气候条件下无法正常巡护的问题。
    [网络编辑:晨曦]