当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 智能环保
智慧环保”让偷漏排无处遁形
发布时间:2014-12-02    来源:光明网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  核心提示:家住衢州市区的小王,如今每天早上都会打开“爱环保”手机app。“上面有每天的天气情况和空气质量、市区水环境质量等指标,身边环境情况一目了然。”小王相告,自从手机上安装了“爱环保”app后,里面的信息已成了他外出的生活指导,而且也为市区空气质量的日益改善感到惊喜。
  家住衢州市区的小王,如今每天早上都会打开“爱环保”手机app。“上面有每天的天气情况和空气质量、市区水环境质量等指标,身边环境情况一目了然。”小王相告,自从手机上安装了“爱环保”app后,里面的信息已成了他外出的生活指导,而且也为市区空气质量的日益改善感到惊喜。
  这是“智慧环保”给市民生活带来便捷的一个镜头,同时它还是一把环保执法的利剑。
  如今在衢州主城区范围内的排污市控企业的废水、废气以及清下水的排放口,都安装有感知和高清监控视频系统,并与后方的智慧环保平台连接,实行数据传送,其中市高新园区还被建成了“智慧环保”的“样板房”,得到了省领导的肯定。
  “一旦有企业废水、废气等排放不达标,后台短信报警系统会第一时间通知企业环保工作人员。如果在一个周期内连续超标,系统即自动反馈到环保行政执法支队,执法人员随即赶往现场执法。”市环保局工作人员相告,智慧环保使环保执法形成完整的链条,让市区所有重点污染源、重点区域的环境动态,都处于环保部门的24小时全天候监控之中。平台自年初启用后,已启动环境执法突击检查510批次,立案查处环境违法行为185起。
  “智慧环保”的功能还被进一步拓展,充当起预警角色。今年以来,已向各排污企业的负责人、环保员、运维人员以及环境监察人员发送预警短信近5万条,避免或减少了企业超标排污行为的持续发生。此外,还与全市90家重点排污企业的电子刷卡排污系统进行了联网,建立了排污权交易制度,实行企业排污“买单”,智能化限定排污。
  为彻底解决污泥拉运对市区环境造成污染,我市在巨化清泰公司建成了全省第一条水泥回转窑协同处置污泥生产线,采用密闭车辆运输污泥并在车上安装了gps定位仪,给污泥产生单位和处置单位都装上了在线监控系统,通过“智慧环保”平台实行实时监控。环保工作人员只要点击污泥运输车辆车牌号,在大屏幕上就显示出车辆运行的轨迹和即时的地理位置。
  今年,还投建了400平方米的“智慧环保”监控中心,设置了市民开放日,并开发了“爱环保”手机app,搭建公众互动平台,让市民融入环保事业。此外,还在“智慧环保”平台上推出了“五水共治”信息化作战指挥系统。通过大屏幕,可以实时查看每条河、每个污染源、每个排污口的水质情况。
  “智慧环保”的成功开发,给治污装上了“千里眼”,助推了空气质量和水质的改善。据省环保厅监测评价,今年1至10月,市区pm2.5浓度均值57微克/立方米,与上年同期相比下降了3.4%。我市地表水七个交接断面达标率为100%,衢州市出境水金华洋港断面水质各项监测指标均符合功能区要求,考核评价为优秀。
    [网络编辑:赵杰]